おいしいもの大好き!

パンをメインに我が家の手作りのいろいろを紹介します^^ 

ホシノでカンパーニュ

2007年07月10日 | パン
今日は昨日起こしたホシノを使って久々に作りました。
レシピは
強力粉220g
ライ麦粉40g
全粒粉40g
ホシノ25g
塩6g
水190ml


むかって右はうぐいす豆をいれました。
左はなにもいれずに。
ほんとうは8分割してきりっぱなしにして焼く予定でしたが過発酵ぎみで生地がだれて丸められなかったので・・


焼きたてはふわふわ。そして豆の甘さとライ麦の香ばしさが調和して私好みのパンになりました♪






↓参加しています。今日も応援のぽちっとご協力くださいね~~




にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ベーグルサンド

2007年07月09日 | パン
週末のお昼ごはんにベーグルを焼きました。

左はプレーンで右は娘用にくるみとアーモンドスライスを上にトッピング。



プレーンベーグルにはブタ肉を塩ダレ(中華スープのもと、塩、湯を混ぜる)に15分漬けて、もやしと炒めたものをはさみました。
ベーグルの穴ふさぎにレタスものせて。味は好評でした~♪


↓参加しています。クリックしていただけると励みになります♪

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

今週もまた始まりました!
ささやかな幸せを見落とさないようにしていきたいな
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

バナナチョコパン

2007年07月08日 | パン
今日はアレンジレシピ・・かなり適当ですが。。
レシピ
イーグル160g
全粒粉20g
米粉20g
砂糖大さじ2
塩小さじ1/2
セミドライイースト小さじ1
バナナ小1本
くるみ50g
チョコレート20g
牛乳100ml
飾り用スライスアーモンンド適量



もっちりとして全体にバナナ香る中にチョコ風味。チョコはもう少しいれてもよかったな~



↓参加しています。応援のクリック励みになりますのでよろしくお願いします♪
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ミルクチョコとヘーゼルナッツのケーキ

2007年07月06日 | お菓子
先日焼いたものですがミルクチョコとヘーゼルナッツのケーキはちみつとナッツのお菓子 稲田多佳子。たかこさんの新刊からです。



お友達が買ってきてくれたハーゲンダッツのラズベリーのアイス。
一番表面のラズベリーの線がかわいいところいただいて撮影^^


ケーキはしっとり。。コアントローを表面には塗りました。
今回ヘーゼルナッツパウダーが足りなくてアーモンドパウダーと半量で混ぜたのでホントのレシピの味ではなかったですがナッツ系の生地をミルクチョコが調和しておいしかったです^^今度は分量どおり作ってみます^^;


↓今日も参加しています。ワンクリックしていただけると励みになります♪

にほんブログ村 スイーツブログ 焼き菓子へ


今日はお友達のおウチによんでもらって男の子、女の子一緒に遊びました。
ウチの娘は1人っ子のせいかまだまだ親離れできずいつも私に絡んできて
お友達がいても私と遊ぼうとするのですが今日は大勢の中子供たちに交じって遊んでいたことがすごく嬉かったです。こういう機会をこれからどんどん作って子供社会で成長していってほしいなあ・・・・・



コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ミニチュアパン

2007年07月05日 | 手作り雑貨


先日仕込んだヨーグルト酵母・・発酵しませんでした(泣)
なのでミニチュアパンを作ってみました。
粘土あそびの感覚で娘も喜んでいましたが・・作品多くできすぎました^^;




↓今日も参加しています。ワンクリックしていただけると励みになります。


にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ころころクッキー

2007年07月04日 | お菓子
たかこさんのころころクッキー。紅茶とオレンジピールそれぞれ作りました。
粉砂糖かける前はこんなかんじ


粉砂糖をまとったあと同じにみえますね~


いつも作るくるみのころころクッキーのようにくるみは入ってませんがあっさりめでおいしかったです。


ごちそうさまでした♪

↓今日も参加しています。みなさんのワンクリックで順位があがりま~す☆
にほんブログ村 スイーツブログ 焼き菓子へ







コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

Wチーズ食パン

2007年07月03日 | パン
また教室のパンの紹介です^^;教室の3種類めはwチーズ食パン。
生地に粉チーズをいれ8分割。それぞれにプロセスチーズを包み込みます。
ちぎって食べるもよし。切ってたべるもよし。
生地にいれたチーズ風味がそんなに主張せずかといいて普通の食パンより味のあるものになりました。ひそかにチーズ嫌いの旦那さんもチーズなしのとこを「おいしい!」と食べていました。








↓今日も参加しています♪
みなさんのワンクリックに感謝です




にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ


明日、明後日幼稚園が短縮時間です。雨っぽいしヒマだな~~娘となにしようかしら?
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

パン教室でルービックキューブ

2007年07月02日 | パン

先日のパン教室で作ったパン2種類目はルービックキューブ型食ぱんです。

生地はほうれん草とにんじんのペーストを混ぜこんだもの2種を交互に積み上げていきます。全部で27分割。
そして私はというと分割の数を間違ってしまいよくみると右上ほうれん草んも2連続が・・・・
カットした部分もまだまだ見せられるものではなかったので今回は断念。
型を買ってリベンジしたくなりました。


↓今日も参加しています。応援のワンクリッツク励みになります♪
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ


今日は朝から梅雨本番のお天気ですね。
湿気も多く日本の梅雨・・・ってかんじ。
今週は仕事が週3なので気合いれてがんばらねば!
みなさんの1週間楽しいことがたくさんありますように
コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

パン教室

2007年07月01日 | パン
今日はパン教室ソレイユに行ってきました。初めての参加だったのでどきどき。でも先生も生徒さんも優しく楽しくできました♪
作ったパンは3種。
こちらはキューブ食パン。捏ね上げから焼き上げまで一人でやりました。
キューブ型は10センチ四方でちょうど粉150がはいるオリジナルの型だそうです。近々馬嶋商店でも販売されるそうですよ。


むかって左が私作。そして右が先生作。
捏ね上げがちがうだけでこんなに高さが違うのですね・・まだまだ修行です。
ちなみに四方の角があまりにも鋭角なのは発酵しすぎだとか。少し丸いくらいがいいんですって。今回は少し発酵させすぎだとのことです。

他のパンはまた明日upしますね。


↓今日も参加しています。応援のワンクリックが励みになります♪
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする