先日焼いたものですがミルクチョコとヘーゼルナッツのケーキはちみつとナッツのお菓子 稲田多佳子。たかこさんの新刊からです。
お友達が買ってきてくれたハーゲンダッツのラズベリーのアイス。
一番表面のラズベリーの線がかわいいところいただいて撮影^^
ケーキはしっとり。。コアントローを表面には塗りました。
今回ヘーゼルナッツパウダーが足りなくてアーモンドパウダーと半量で混ぜたのでホントのレシピの味ではなかったですがナッツ系の生地をミルクチョコが調和しておいしかったです^^今度は分量どおり作ってみます^^;
↓今日も参加しています。ワンクリックしていただけると励みになります♪
今日はお友達のおウチによんでもらって男の子、女の子一緒に遊びました。
ウチの娘は1人っ子のせいかまだまだ親離れできずいつも私に絡んできて
お友達がいても私と遊ぼうとするのですが今日は大勢の中子供たちに交じって遊んでいたことがすごく嬉かったです。こういう機会をこれからどんどん作って子供社会で成長していってほしいなあ・・・・・
お友達が買ってきてくれたハーゲンダッツのラズベリーのアイス。
一番表面のラズベリーの線がかわいいところいただいて撮影^^
ケーキはしっとり。。コアントローを表面には塗りました。
今回ヘーゼルナッツパウダーが足りなくてアーモンドパウダーと半量で混ぜたのでホントのレシピの味ではなかったですがナッツ系の生地をミルクチョコが調和しておいしかったです^^今度は分量どおり作ってみます^^;
↓今日も参加しています。ワンクリックしていただけると励みになります♪
今日はお友達のおウチによんでもらって男の子、女の子一緒に遊びました。
ウチの娘は1人っ子のせいかまだまだ親離れできずいつも私に絡んできて
お友達がいても私と遊ぼうとするのですが今日は大勢の中子供たちに交じって遊んでいたことがすごく嬉かったです。こういう機会をこれからどんどん作って子供社会で成長していってほしいなあ・・・・・
先日のパン教室で作ったパン2種類目はルービックキューブ型食ぱんです。
生地はほうれん草とにんじんのペーストを混ぜこんだもの2種を交互に積み上げていきます。全部で27分割。
そして私はというと分割の数を間違ってしまいよくみると右上ほうれん草んも2連続が・・・・
カットした部分もまだまだ見せられるものではなかったので今回は断念。
型を買ってリベンジしたくなりました。
↓今日も参加しています。応援のワンクリッツク励みになります♪
今日は朝から梅雨本番のお天気ですね。
湿気も多く日本の梅雨・・・ってかんじ。
今週は仕事が週3なので気合いれてがんばらねば!
みなさんの1週間楽しいことがたくさんありますように
今日はパン教室ソレイユに行ってきました。初めての参加だったのでどきどき。でも先生も生徒さんも優しく楽しくできました♪
作ったパンは3種。
こちらはキューブ食パン。捏ね上げから焼き上げまで一人でやりました。
キューブ型は10センチ四方でちょうど粉150がはいるオリジナルの型だそうです。近々馬嶋商店でも販売されるそうですよ。
むかって左が私作。そして右が先生作。
捏ね上げがちがうだけでこんなに高さが違うのですね・・まだまだ修行です。
ちなみに四方の角があまりにも鋭角なのは発酵しすぎだとか。少し丸いくらいがいいんですって。今回は少し発酵させすぎだとのことです。
他のパンはまた明日upしますね。
↓今日も参加しています。応援のワンクリックが励みになります♪
作ったパンは3種。
こちらはキューブ食パン。捏ね上げから焼き上げまで一人でやりました。
キューブ型は10センチ四方でちょうど粉150がはいるオリジナルの型だそうです。近々馬嶋商店でも販売されるそうですよ。
むかって左が私作。そして右が先生作。
捏ね上げがちがうだけでこんなに高さが違うのですね・・まだまだ修行です。
ちなみに四方の角があまりにも鋭角なのは発酵しすぎだとか。少し丸いくらいがいいんですって。今回は少し発酵させすぎだとのことです。
他のパンはまた明日upしますね。
↓今日も参加しています。応援のワンクリックが励みになります♪