最近またパンやお菓子つくりが楽しいこの頃。
シフォンケーキがマイブームで。
教室で習ったことがないので
いろいろなレシピでつくり比べて
みるのですが
しっとりしたシフォンが私は好みです。
職場のひとにもおすそ分けしたとところ
「しっとりしたシフォンは
生クリームがなくても
美味しく食べられるところが
好きなんだよね~」
って。
そういえば我が家で生クリーム添えなんて
おしゃれにサーブしないし、
だから私はしっとりが好きなのね!
と妙に納得(笑)
あと米粉で使って作ってるところが私流で^^
というのも米粉あとふるわなくても
ダマにならないし。
ほんとうにナマケものの
お菓子つくりですが
美味しいって言葉聞けることが
とてもうれしくて♪
だから作ってるんだろうなあ。
ちなみに今回のしっとりシフォンは
ふわふわ、しっとりとろけるシフォン
中山真由美さんのものです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0a/fc/971f96b4204a1873869de17b904b887e.jpg)
はげましのクリックが更新のはげみになっています^^
いつもありがとう^^
にほんブログ村 パン作り
![にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ](http://food.blogmura.com/pan/img/pan88_31.gif)
![ファイブスタイル キング](http://www.fivestyle.biz/help/banner_imeges/banner32.gif)
![](http://www.recipe-blog.jp/images/about_ranking/recipe_blog_3.gif)
シフォンケーキがマイブームで。
教室で習ったことがないので
いろいろなレシピでつくり比べて
みるのですが
しっとりしたシフォンが私は好みです。
職場のひとにもおすそ分けしたとところ
「しっとりしたシフォンは
生クリームがなくても
美味しく食べられるところが
好きなんだよね~」
って。
そういえば我が家で生クリーム添えなんて
おしゃれにサーブしないし、
だから私はしっとりが好きなのね!
と妙に納得(笑)
あと米粉で使って作ってるところが私流で^^
というのも米粉あとふるわなくても
ダマにならないし。
ほんとうにナマケものの
お菓子つくりですが
美味しいって言葉聞けることが
とてもうれしくて♪
だから作ってるんだろうなあ。
ちなみに今回のしっとりシフォンは
ふわふわ、しっとりとろけるシフォン
中山真由美さんのものです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0a/fc/971f96b4204a1873869de17b904b887e.jpg)
はげましのクリックが更新のはげみになっています^^
いつもありがとう^^
にほんブログ村 パン作り
![にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ](http://food.blogmura.com/pan/img/pan88_31.gif)
![ファイブスタイル キング](http://www.fivestyle.biz/help/banner_imeges/banner32.gif)
![](http://www.recipe-blog.jp/images/about_ranking/recipe_blog_3.gif)