料理によってたまり醤油を使うと美味しいと話すのですが、
お店を探し回ったけど、どこにも売っていなかったと言われることが多々あります。
本当にお店で見かけることは少ないですね。
実はたまり醤油の国内の生産量は、醤油全体の生産量のたった2%弱なのです(*_*)
私はネットショッピングで購入しています。大手のショッピングサイトでも取り扱っていますよ。
賞味期限が2年近くあるので、私は送料が無料になる程度の量で買いだめをしています(^_^)/
本来たまり醤油は普通の醤油とは違い、小麦を使わずに大豆と食塩だけで作られています。
ショッピングサイトで沢山の種類のたまり醤油が販売されていますが、
小麦不使用のたまり醤油はほんのわずかです。私は日本一しょうゆ木桶溜まり醤油を使っています。
ラベルには寿司や刺身のつけ醤油、照り焼きや佃煮にと。私は牛肉と舞茸の煮込みにも使います(^^)
原材料名が大豆と食塩だけです。
ラベルには開封後は冷蔵庫に保存と書いてあります。風味の良いたまり醤油には必須ですよ(^_^)/
アボカドです。我が家では週5回は朝の食卓に上ります。
ノンコレステロールで豊富な食物繊維、脂肪を分解するビタミンB2、美肌効果の必須脂肪酸、
がん予防のビタミンE、動脈硬化症を予防するオレイン酸、細胞を作る葉酸などが豊富ですよ。
たまり醤油で美味しくいただける簡単メニューを作ります。
半分にカットして種を取ります。種に包丁を刺して左右どちらかに回転させれば簡単に取れます。
皮を剥きます。
手でも簡単に剥けるのですが、見栄えが良いように包丁でキレイに剥きます。
スライスして器に盛り付けます。たまり醤油でいただくので和の食器のほうが合います。
たまり醤油にわさびを加えてタレを作ります。
わさびは完全に溶かさずに、存在感が残る程度が良いと思います。
スライスしたアボカドにタレをかけたら完成です。とても簡単です。
ご飯やお酒のおつまみにどうぞ。旨み成分が多く濃厚なたまり醤油ならではの一品です(^_^)b
小野寺惠のプロフィール
11月スタートの1クラスと12月スタートの2クラスの新クラスを募集いたします。
パン作りが、まったく初めてという方でも大丈夫ですよ!【詳細はこちらから】
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小麦不使用のたまり醤油はほんのわずかです。私は日本一しょうゆ木桶溜まり醤油を使っています。
ラベルには寿司や刺身のつけ醤油、照り焼きや佃煮にと。私は牛肉と舞茸の煮込みにも使います(^^)
原材料名が大豆と食塩だけです。
ラベルには開封後は冷蔵庫に保存と書いてあります。風味の良いたまり醤油には必須ですよ(^_^)/
アボカドです。我が家では週5回は朝の食卓に上ります。
ノンコレステロールで豊富な食物繊維、脂肪を分解するビタミンB2、美肌効果の必須脂肪酸、
がん予防のビタミンE、動脈硬化症を予防するオレイン酸、細胞を作る葉酸などが豊富ですよ。
たまり醤油で美味しくいただける簡単メニューを作ります。
半分にカットして種を取ります。種に包丁を刺して左右どちらかに回転させれば簡単に取れます。
皮を剥きます。
手でも簡単に剥けるのですが、見栄えが良いように包丁でキレイに剥きます。
スライスして器に盛り付けます。たまり醤油でいただくので和の食器のほうが合います。
たまり醤油にわさびを加えてタレを作ります。
わさびは完全に溶かさずに、存在感が残る程度が良いと思います。
スライスしたアボカドにタレをかけたら完成です。とても簡単です。
ご飯やお酒のおつまみにどうぞ。旨み成分が多く濃厚なたまり醤油ならではの一品です(^_^)b
小野寺惠のプロフィール
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