昨日の盛岡は雨降りでしたが、今日は晴れ渡って暖かかったですね。関東地方の1日遅れです。
12月も中旬なのに雪が降りません... スキー場が開業延期という記事が新聞に載っていました(*_*)
JHBSの電子発酵器で発酵させているのは、
ほんのり甘いスペインの菓子パン「エンザイマダス」です。
お菓子系のパンの試食は、いつもより少しだけテンションが上がります(^_^)/
2種類のパンをJHBSの電子発酵器で発酵させています。
ライ麦が60%以上配合された「パン・ド・セーグル」です。
仕込みには、ルバン・レビューレという発酵種を使っています。
こちらはライ麦が50%未満の「パン・オ・セーグル」です。
どちらも同じライ麦のパンなのですが、配合されたライ麦の量で呼び名が変わります。
ライ麦パンは香りがとても豊かで、噛めば噛むほど味わいがあるので大好きです(*^_^*)
明日は孫の誕生日なので、1日早いのですがレストランで誕生日会をいたしました。
バースデーケーキはレストランからサービスしていただきました!
孫も8歳になって大人っぽく頼もしくなってきました。嬉しいやら少し寂しいやら(^^)
小野寺惠のプロフィール
11月スタートの1クラスと12月スタートの2クラスの新クラスを募集いたします。
パン作りが、まったく初めてという方でも大丈夫ですよ!【詳細はこちらから】
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JHBSの電子発酵器で発酵させているのは、
ほんのり甘いスペインの菓子パン「エンザイマダス」です。
お菓子系のパンの試食は、いつもより少しだけテンションが上がります(^_^)/
2種類のパンをJHBSの電子発酵器で発酵させています。
ライ麦が60%以上配合された「パン・ド・セーグル」です。
仕込みには、ルバン・レビューレという発酵種を使っています。
こちらはライ麦が50%未満の「パン・オ・セーグル」です。
どちらも同じライ麦のパンなのですが、配合されたライ麦の量で呼び名が変わります。
ライ麦パンは香りがとても豊かで、噛めば噛むほど味わいがあるので大好きです(*^_^*)
明日は孫の誕生日なので、1日早いのですがレストランで誕生日会をいたしました。
バースデーケーキはレストランからサービスしていただきました!
孫も8歳になって大人っぽく頼もしくなってきました。嬉しいやら少し寂しいやら(^^)
小野寺惠のプロフィール
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