惠のパンとお菓子大好き!別冊ブログ

小野寺惠パン洋菓子教室
小野寺惠のとりとめのない日常のウェブログです。

明日は孫の誕生日。1日早いのですが今日レストランで誕生日のお祝いをしました。

2015年12月12日 | Weblog
昨日の盛岡は雨降りでしたが、今日は晴れ渡って暖かかったですね。関東地方の1日遅れです。



12月も中旬なのに雪が降りません... スキー場が開業延期という記事が新聞に載っていました(*_*)




JHBSの電子発酵器で発酵させているのは、




ほんのり甘いスペインの菓子パン「エンザイマダス」です。




お菓子系のパンの試食は、いつもより少しだけテンションが上がります(^_^)/




2種類のパンをJHBSの電子発酵器で発酵させています。




ライ麦が60%以上配合された「パン・ド・セーグル」です。
仕込みには、ルバン・レビューレという発酵種を使っています。




こちらはライ麦が50%未満の「パン・オ・セーグル」です。
どちらも同じライ麦のパンなのですが、配合されたライ麦の量で呼び名が変わります。




ライ麦パンは香りがとても豊かで、噛めば噛むほど味わいがあるので大好きです(*^_^*)




明日は孫の誕生日なので、1日早いのですがレストランで誕生日会をいたしました。




バースデーケーキはレストランからサービスしていただきました!
孫も8歳になって大人っぽく頼もしくなってきました。嬉しいやら少し寂しいやら(^^)


小野寺惠のプロフィール
11月スタートの1クラスと12月スタートの2クラスの新クラスを募集いたします。
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