惠のパンとお菓子大好き!別冊ブログ

小野寺惠パン洋菓子教室
小野寺惠のとりとめのない日常のウェブログです。

クリスマスアイテムとプティパンだけで、クリスマス気分を簡単に演出できますよ。

2015年12月10日 | Weblog
昨日ラ・フランス温泉館に行く前におこなった教室のレッスンです。



講師クラスの「バターロール」です。
編みパンの勉強でもあり、一本編みで10種類の編み方を学びます。




ナッツ入りの曲がったお菓子という意味の、ウィーンの発酵菓子「ヌスボイゲル」です。




フルーツたっぷり、マーガレットの花の形のケーキ「マルグリット」も作りました(*^_^*)




上品な京こしあんを包んだ、今月のお楽しみメニュー「黄金ごま塩大福」です。




今日のレッスンです。
形は違ってもどちらもウィーンのパン「パン・ビエノワ(ヴィエノワーズ)」です。
オーストリア大使館の職員が母国のパンをパリのパン職人に作らせたのが始まりと言われています。




試食では人参とキャベツとスライスアーモンドのサラダも添えました(*^_^*)




甘そうに見えて甘くはない「プティパン」です。
飾りはドレンチェリーとレーズンで、ふりかけているのは粉砂糖ではなく米粉です。
クリスマスアイテムと合わせただけで、クリスマス気分を簡単に味わえますよ(^_^)b


小野寺惠のプロフィール
11月スタートの1クラスと12月スタートの2クラスの新クラスを募集いたします。
パン作りが、まったく初めてという方でも大丈夫ですよ!【詳細はこちらから】
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