惠のパンとお菓子大好き!別冊ブログ

小野寺惠パン洋菓子教室
小野寺惠のとりとめのない日常のウェブログです。

今日のお夕飯は築地市場で帆立としての最高値をつけたことがある三陸ブランドの恋し浜ほたてでした。

2015年12月30日 | Weblog
今年もとうとう今日と明日だけになりましたね(@_@)



29日の授業を最後に教室は正月休みなのですが、今朝は正月飾りをするために教室へ向かいました。




29日に飾るのは苦餅(苦持ち)、31日は一夜餅なので、今年も30日に飾りました(^^)




教室の2階には




年神様が依りついて下さるように、鏡餅をお供えしました。




もちろん我が家の玄関にも今日飾りました(^^)




床の間に鏡餅をお供えいたしました。岩手の米どころ奥州市水沢の杵つきの鏡餅です!




かつて築地市場で帆立としての最高値をつけたことがある、三陸ブランドの「恋し浜ほたて」です。
東日本大震災の津波で漁場も作業施設も破壊されましたが、現在では出荷も再開されています(^_^)b




帆立と一緒に付いてくるのは貝柱を切り離すヘラです。岩手では各家庭に1本はあると思います。




お夕飯には帆立貝柱のお刺身と、肝と醤油バターで焼き帆立をおなか一杯食べました。
ようやく自分の時間がとれるようになったので、今日から年賀状に手をかけることが出来ます(ToT)


小野寺惠のプロフィール
11月スタートの1クラスと12月スタートの2クラスの新クラスを募集いたします。
パン作りが、まったく初めてという方でも大丈夫ですよ!【詳細はこちらから】
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする