今年もとうとう今日と明日だけになりましたね(@_@)
29日の授業を最後に教室は正月休みなのですが、今朝は正月飾りをするために教室へ向かいました。
29日に飾るのは苦餅(苦持ち)、31日は一夜餅なので、今年も30日に飾りました(^^)
教室の2階には
年神様が依りついて下さるように、鏡餅をお供えしました。
もちろん我が家の玄関にも今日飾りました(^^)
床の間に鏡餅をお供えいたしました。岩手の米どころ奥州市水沢の杵つきの鏡餅です!
かつて築地市場で帆立としての最高値をつけたことがある、三陸ブランドの「恋し浜ほたて」です。
東日本大震災の津波で漁場も作業施設も破壊されましたが、現在では出荷も再開されています(^_^)b
帆立と一緒に付いてくるのは貝柱を切り離すヘラです。岩手では各家庭に1本はあると思います。
お夕飯には帆立貝柱のお刺身と、肝と醤油バターで焼き帆立をおなか一杯食べました。
ようやく自分の時間がとれるようになったので、今日から年賀状に手をかけることが出来ます(ToT)
小野寺惠のプロフィール
11月スタートの1クラスと12月スタートの2クラスの新クラスを募集いたします。
パン作りが、まったく初めてという方でも大丈夫ですよ!【詳細はこちらから】
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もちろん我が家の玄関にも今日飾りました(^^)
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帆立と一緒に付いてくるのは貝柱を切り離すヘラです。岩手では各家庭に1本はあると思います。
お夕飯には帆立貝柱のお刺身と、肝と醤油バターで焼き帆立をおなか一杯食べました。
ようやく自分の時間がとれるようになったので、今日から年賀状に手をかけることが出来ます(ToT)
小野寺惠のプロフィール
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