惠のパンとお菓子大好き!別冊ブログ

小野寺惠パン洋菓子教室
小野寺惠のとりとめのない日常のウェブログです。

金色昆布つゆをWダブル使いした、簡単に作れて美味しい生鮭とヒラタケのあったかうどんです。

2015年12月15日 | Weblog
先週12月12日に放送された岩手めんこいテレビ「8キュンクッキング」です。



今回はミツカンの「金色の昆布つゆ」を使いました(^_^)/




材料はこれだけです。




お鍋に水300mlと金色昆布つゆ50mlを入れ、火にかけてスープを作ります。




フライパンにゴマ油を引いて火にかけ、皮目から生鮭を焼いてヒラタケも加える。
ヒラタケが手に入らなければ、シイタケやシメジでも良いですよ(*^_^*)




油の飛びはねにはめっぽう弱い、岩手のアイドルふじポンです(笑)




茹でたうどんにスープとネギを加えます。




両面を焼いた鮭とヒラタケに、金色昆布つゆを少量加えてさらに炒めます。




金色の昆布つゆを、具材と汁にとWダブルつゆ使いです(^^)




炒めた鮭とヒラタケを、うどんに盛り付けます。




香ばしくて美味しい「鮭の金色あったかうどん」の完成です(^_^)b




キノコの代わりに野菜をたっぷり使っても美味しいですよ!
次回の岩手めんこいテレビ「8キュンクッキング」も楽しみにしていて下さいね(^_^)/


小野寺惠のプロフィール
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