惠のパンとお菓子大好き!別冊ブログ

小野寺惠パン洋菓子教室
小野寺惠のとりとめのない日常のウェブログです。

木の屋石巻水産さんが送って下さり、孫が愛称を付けて呼んでいる「くじボー」でシューマイを作りました。

2016年04月24日 | Weblog
木の屋石巻水産さんから冷凍のくじらミートボールをたくさん送っていただきました。



孫はこのくじらミートボールが大好きで「くじボー」という愛称を付けて呼んでいます(笑)




いつもは長ネギや椎茸などと煮て、淡口醤油かお味噌で味を調えて食べています。




今日はシューマイにしてみることにしました(^_^)/




シューマイの皮の角を体裁よく包めるように切り落としました。




接着用の水溶き片栗粉にはブラックペッパーを入れています。




セイロにクッキングシートを敷いて、
シューマイの皮に包んだ冷凍のくじボーを並べたら準備はOKです(^_^)b




フタをして強火に掛けて7分蒸します。




くじボーシューマイが蒸し上がりました!わくわくドキドキです。




ちゃんとシューマイになっていました!くじら独特の風味があって美味しいです。
シューマイといえば辛子醤油なのですが、わさび醤油で食べても美味しかったですよ(*^_^*)


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