木の屋石巻水産さんから冷凍のくじらミートボールをたくさん送っていただきました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/46/64/262e8df2622e1cf60b4f1eb505ba8e3c.jpg)
孫はこのくじらミートボールが大好きで「くじボー」という愛称を付けて呼んでいます(笑)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/03/97/53e0fcd4976d1ff499b1036b955ba39b.jpg)
いつもは長ネギや椎茸などと煮て、淡口醤油かお味噌で味を調えて食べています。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/73/85/32d9ae6822dfa7887def2c229c5d26d9.jpg)
今日はシューマイにしてみることにしました(^_^)/
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/29/19/7bca07bccc839fb8091d16637b706f11.jpg)
シューマイの皮の角を体裁よく包めるように切り落としました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/01/5e/ad3b47474caefd4ee403459ebaad187d.jpg)
接着用の水溶き片栗粉にはブラックペッパーを入れています。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1c/2c/add3328dd3245dacea606646855b81aa.jpg)
セイロにクッキングシートを敷いて、
シューマイの皮に包んだ冷凍のくじボーを並べたら準備はOKです(^_^)b
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/47/ff/8505878022eba036bcc33a7b9e46d1ec.jpg)
フタをして強火に掛けて7分蒸します。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1f/cb/353b012c9737359ff6c5fd09213d8189.jpg)
くじボーシューマイが蒸し上がりました!わくわくドキドキです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/34/67/ecd5e8a4fe84958756d79c9843c43390.jpg)
ちゃんとシューマイになっていました!くじら独特の風味があって美味しいです。
シューマイといえば辛子醤油なのですが、わさび醤油で食べても美味しかったですよ(*^_^*)
小野寺惠のプロフィール
4月スタートの新クラスを2クラス追加募集いたします。
パン作りが、まったく初めてという方でも大丈夫ですよ!【詳細はこちらから】
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/46/64/262e8df2622e1cf60b4f1eb505ba8e3c.jpg)
孫はこのくじらミートボールが大好きで「くじボー」という愛称を付けて呼んでいます(笑)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/03/97/53e0fcd4976d1ff499b1036b955ba39b.jpg)
いつもは長ネギや椎茸などと煮て、淡口醤油かお味噌で味を調えて食べています。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/73/85/32d9ae6822dfa7887def2c229c5d26d9.jpg)
今日はシューマイにしてみることにしました(^_^)/
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/29/19/7bca07bccc839fb8091d16637b706f11.jpg)
シューマイの皮の角を体裁よく包めるように切り落としました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/01/5e/ad3b47474caefd4ee403459ebaad187d.jpg)
接着用の水溶き片栗粉にはブラックペッパーを入れています。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1c/2c/add3328dd3245dacea606646855b81aa.jpg)
セイロにクッキングシートを敷いて、
シューマイの皮に包んだ冷凍のくじボーを並べたら準備はOKです(^_^)b
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/47/ff/8505878022eba036bcc33a7b9e46d1ec.jpg)
フタをして強火に掛けて7分蒸します。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1f/cb/353b012c9737359ff6c5fd09213d8189.jpg)
くじボーシューマイが蒸し上がりました!わくわくドキドキです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/34/67/ecd5e8a4fe84958756d79c9843c43390.jpg)
ちゃんとシューマイになっていました!くじら独特の風味があって美味しいです。
シューマイといえば辛子醤油なのですが、わさび醤油で食べても美味しかったですよ(*^_^*)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_en1.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyob_en.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0120.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/rabi_love.gif)