今日も盛岡は18℃と暖かかったのですが、来週の月曜日の予報を見て驚きました。
最高気温が9℃、最低気温が0℃で曇り時々雪。えっ、雪? 雪マーク久しぶりに見ました(@_@)
パイ生地に具材をたっぷり入れてオーブンで焼き上げます。
イカと海老とトマトとオリーブの実の「キッシュ」です。
小さいサイズも作りました。
フランス・ロレーヌ地方の郷土料理の「キッシュ」はワインにもとても良く合いますよ(^_^)/
ちなみに「キッシュ」の語源は、ドイツ語のお菓子やケーキを意味するクーヘン(Kuchen)です。
ドイツのお菓子パン「ブッタークーヘンツィトローネ」です。名前にクーヘンが入っていますね。
フランスパンにチョコシートを折り込んでいる「ストライブハード」です。
エダムチーズ、胡椒、ガーリックパウダー、ハーブのクラッカー「魔女(レ・ストレーゲ)」と、
イタリア・トリノのフランスパン粉を使ったスティック状のパン「グリッシーニ」です(*^_^*)
小野寺惠のプロフィール
4月スタートの新クラスを2クラス追加募集いたします。
パン作りが、まったく初めてという方でも大丈夫ですよ!【詳細はこちらから】
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