惠のパンとお菓子大好き!別冊ブログ

小野寺惠パン洋菓子教室
小野寺惠のとりとめのない日常のウェブログです。

イカと海老とトマトのキッシュです。キッシュの語源はドイツ語のクーヘン(Kuchen)です。

2016年04月09日 | Weblog
今日も盛岡は18℃と暖かかったのですが、来週の月曜日の予報を見て驚きました。
最高気温が9℃、最低気温が0℃で曇り時々雪。えっ、雪? 雪マーク久しぶりに見ました(@_@)




パイ生地に具材をたっぷり入れてオーブンで焼き上げます。




イカと海老とトマトとオリーブの実の「キッシュ」です。




小さいサイズも作りました。




フランス・ロレーヌ地方の郷土料理の「キッシュ」はワインにもとても良く合いますよ(^_^)/
ちなみに「キッシュ」の語源は、ドイツ語のお菓子やケーキを意味するクーヘン(Kuchen)です。




ドイツのお菓子パン「ブッタークーヘンツィトローネ」です。名前にクーヘンが入っていますね。




フランスパンにチョコシートを折り込んでいる「ストライブハード」です。




エダムチーズ、胡椒、ガーリックパウダー、ハーブのクラッカー「魔女(レ・ストレーゲ)」と、
イタリア・トリノのフランスパン粉を使ったスティック状のパン「グリッシーニ」です(*^_^*)


小野寺惠のプロフィール
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