惠のパンとお菓子大好き!別冊ブログ

小野寺惠パン洋菓子教室
小野寺惠のとりとめのない日常のウェブログです。

今までバナナを長持ちさせる方法を色々とやってみたのですが、今はテレビ番組で紹介していたこの方法です。

2016年04月12日 | Weblog
桜の開花と同時に雪を降らしたお天気の神様のご乱心も、昨日だけで今日は良いお天気でした。



待ちに待った春の訪れで、教室にも活気と笑顔があふれておりました(*^_^*)


我が家では2~3日に一度は、豆乳とバナナと氷をミキサーにかけて豆乳バナナを飲んでいます。
バナナ1本で2杯分できるので、全部のバナナを消費する頃にバナナが傷んでいる事もありました。




バナナをラップで巻いたり置き方を工夫したりと、今までも様々なちょい技を試してみました。
そして今はバナナを買ってくると、必ずテレビ番組で紹介していたこの方法で保存しています(^_^)b




まず50℃のお湯を用意します。私は給湯器を50℃に設定しています。




バナナがすっぽり入るお鍋に、50℃に温まったお湯とバナナを入れます。




落とし蓋を用意します。私は圧力鍋の蒸し器を使っています。




温度が下がらないように50℃のお湯をチョロチョロと出し続けます。




あとは5分間温めたらバナナをザルにあげて水気を切るだけです。劇的に長持ちしますよ(^_^)b
一度60℃のお湯でやったらバナナの皮全体が真っ黒になってしまいましたので注意して下さいね。
ちなみにレタスも50℃で軽く洗ってから水気を切って野菜ボックスにしまうと長持ちしますよ!


小野寺惠のプロフィール
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