今日の盛岡は31℃真夏日でした。まだ5月しかも東北です。そして明日も真夏日だそうです(*_*)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/76/63/bdf64904133b36860ef635c68c846c17.jpg)
細長く成型した生地にクープ(表面に切り込み)を入れています。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0d/53/a127807bf5944204f4df3e80d643ffba.jpg)
家庭でも上手に焼けるフランスパンの「バターフィセル」です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2f/de/e6a25f5a5b0e143b04dac7a260750ec5.jpg)
フィセルはフランス語で紐という意味ですよ(^^)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/04/36/1c49fb5741817a1fb3b8a580c6861ae8.jpg)
チアシードとグリエールチーズの「チアーズ」も作りました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/09/42/7315e930d2c423afc86d5d0f02018e1c.jpg)
アマニの種も配合されている健康的なパン「ベニー」です。
赤味を帯びているのは紅麹とクランベリーが配合されているからなのです(^_^)/
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6d/86/22cea8db7ed53337e4fecff2bd8b079f.jpg)
季節のフルーツをトッピングするデザート「柔杏仁(やわらかあんにん)」です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/27/9e/92d29d5f9c5cad7b030fcaaa62282157.jpg)
フランスアルザス地方の郷土料理「タルト・フランベ」です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/44/5c/fe20684d83775a69e6186a2c4e66f787.jpg)
見た目はピザに似ていますがトマトソースではなくフロマージュブラン等を塗ります。
長方形もしくは円形の薄いパン生地にタマネギとベーコンを散らすスタイルが一般的です(^^)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5c/d6/5e40bb2ae2b95657680dc83492210335.jpg)
キヌアのイタリアンサラダを添えて「タルト・フランベ」を試食していただきました(*^_^*)
小野寺惠のプロフィール
6月スタートの新クラスを2クラス募集いたします。
パン作りが、まったく初めてという方でも大丈夫ですよ!【詳細はこちらから】
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/76/63/bdf64904133b36860ef635c68c846c17.jpg)
細長く成型した生地にクープ(表面に切り込み)を入れています。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0d/53/a127807bf5944204f4df3e80d643ffba.jpg)
家庭でも上手に焼けるフランスパンの「バターフィセル」です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2f/de/e6a25f5a5b0e143b04dac7a260750ec5.jpg)
フィセルはフランス語で紐という意味ですよ(^^)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/04/36/1c49fb5741817a1fb3b8a580c6861ae8.jpg)
チアシードとグリエールチーズの「チアーズ」も作りました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/09/42/7315e930d2c423afc86d5d0f02018e1c.jpg)
アマニの種も配合されている健康的なパン「ベニー」です。
赤味を帯びているのは紅麹とクランベリーが配合されているからなのです(^_^)/
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6d/86/22cea8db7ed53337e4fecff2bd8b079f.jpg)
季節のフルーツをトッピングするデザート「柔杏仁(やわらかあんにん)」です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/27/9e/92d29d5f9c5cad7b030fcaaa62282157.jpg)
フランスアルザス地方の郷土料理「タルト・フランベ」です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/44/5c/fe20684d83775a69e6186a2c4e66f787.jpg)
見た目はピザに似ていますがトマトソースではなくフロマージュブラン等を塗ります。
長方形もしくは円形の薄いパン生地にタマネギとベーコンを散らすスタイルが一般的です(^^)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5c/d6/5e40bb2ae2b95657680dc83492210335.jpg)
キヌアのイタリアンサラダを添えて「タルト・フランベ」を試食していただきました(*^_^*)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_en1.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyob_en.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0120.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/rabi_love.gif)