惠のパンとお菓子大好き!別冊ブログ

小野寺惠パン洋菓子教室
小野寺惠のとりとめのない日常のウェブログです。

見た目はピザですがトマトソースではなくフロマージュブラン。フランスアルザスの郷土料理タルトフランベ。

2017年05月21日 | Weblog
今日の盛岡は31℃真夏日でした。まだ5月しかも東北です。そして明日も真夏日だそうです(*_*)



細長く成型した生地にクープ(表面に切り込み)を入れています。




家庭でも上手に焼けるフランスパンの「バターフィセル」です。




フィセルはフランス語で紐という意味ですよ(^^)




チアシードとグリエールチーズの「チアーズ」も作りました。




アマニの種も配合されている健康的なパン「ベニー」です。
赤味を帯びているのは紅麹とクランベリーが配合されているからなのです(^_^)/




季節のフルーツをトッピングするデザート「柔杏仁(やわらかあんにん)」です。




フランスアルザス地方の郷土料理「タルト・フランベ」です。




見た目はピザに似ていますがトマトソースではなくフロマージュブラン等を塗ります。
長方形もしくは円形の薄いパン生地にタマネギとベーコンを散らすスタイルが一般的です(^^)




キヌアのイタリアンサラダを添えて「タルト・フランベ」を試食していただきました(*^_^*)

小野寺惠のプロフィール
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