惠のパンとお菓子大好き!別冊ブログ

小野寺惠パン洋菓子教室
小野寺惠のとりとめのない日常のウェブログです。

久慈でお昼に食べた赤魚の粕漬け定食は、なんと500円のワンコインランチでした。

2017年05月30日 | Weblog
今日の盛岡は27℃と蒸し暑かったのですが、久慈は24℃と夏日にはなりませんでした。



今朝は岩手県久慈地区合同庁舎をお伺いいたしました。




久慈の郷土料理「まめぶ」の説明と作り方が飾ってありました。




NHK朝の連続テレビ小説「あまちゃん」で有名になったあの「まめぶ」です(^_^)/




久慈で赤魚の粕漬け定食をいただきました。なんと500円のワンコインランチです(*^_^*)




午後の授業です。




皆様が真剣に作っているのは




クリームチーズとクーベルチョコ、
トッピングにダークチェリーの「デニッシュペストリーウィンドミル」でした。




チョコ、ラム酒、レーズンなどで作る、
チョコレートクリームがフィリングの「デニッシュチョコレート」も作りました。




中にはチョコレートクリームとマカデミアナッツクルミがたっぷり入っていますよ(^_^)b


小野寺惠のプロフィール
6月スタートの新クラス2クラス募集いたします。
パン作りが、まったく初めてという方でも大丈夫ですよ!【詳細はこちらから】
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする