惠のパンとお菓子大好き!別冊ブログ

小野寺惠パン洋菓子教室
小野寺惠のとりとめのない日常のウェブログです。

東北の盛岡で5月の真夏日にクリスマスのシュトーレンを作りました。季節がよくわからなくなりました(笑)

2017年05月31日 | Weblog
5月の最終日に盛岡は30℃の真夏日でした... 真夏って5月だったかしら?



ファミリーコースパート2のレッスンが終わって試食が始まりました。




試食しているのはクリスマスまで毎日少しずつ切って食べる「シュトーレン」です。
5月の真夏日にクリスマスのお菓子パン... 少し頭が混乱しますが美味しいのでOKです(^_^)b




そして「デニッシュペストリー」も作りました。
ハムとチーズ、カスタードとダークチェリー、アーモンドクリームとアーモンドの3種類です。




準師範の先生方の授業で作ったドイツのパン「クーゲルホフ」です。
丸い(クーゲル)僧のかぶる帽子(ホフ)に似ているからとか。仏のクグロフの原型とも言われています。




ブリオッシュ生地で作るスペイン地方のお菓子パン「ラ・ムーナ」も作りました。
明日からは曇り時々雨が続くので気温もぐっと下がります。もしかして梅雨入りするのかしら?

小野寺惠のプロフィール
6月スタートの新クラス2クラス募集いたします。
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