今日の夕食はスペアリブスープを作ることにしました(^_^)/
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6c/e6/a4a9ce6a10d70dc5af56195ff3d5df67.jpg)
ミツカン焼あごだし鍋つゆこなべっちです。
小袋1個に水200mlの濃縮タイプですが、4袋入りなので1人でも家族でも使える優れものです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/30/9d/02ce5333b011ae8c8742b41ddda1490e.jpg)
お肉が美味しいと評判のアーク牧場館ヶ森高原豚のスペアリブです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5a/c5/45fa36ed2b608a5a812322d2472fb7cb.jpg)
火が通るようにスペアリブの骨と肉の間に包丁を入れます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/60/ce/d1d3d8b443fb154063df1fe5d717efa4.jpg)
油を引いたフライパンで両面に焼き目を付けます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4a/89/c5f0969f74da38f3d237e1debc3efcd7.jpg)
沸騰したお湯と酒を注ぎ、ニンニク、根生姜、青ネギを加えてアクを取りながら10分煮ます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1b/05/3570b7c51a19a6d4a73f3e212c62bdac.jpg)
スペアリブとニンニクを取り出して鍋に入れます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/70/b9/f38f775c56ff4e6c512ea0b82a6f15cb.jpg)
茹で汁は捨てずに漉します。約600ccありました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/45/1b/b1d022270b7b736438995a688759b066.jpg)
野菜をカットします。人参、大根、椎茸、玉ネギ、セロリです。冷蔵庫に入っていた材料です(^^)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/11/cf/1552f90af13d7a8ccc9071da23b6ea33.jpg)
焼あごだし鍋つゆこなべっちです。
600ccなので3袋ですがスペアリブの茹で汁なので2袋で充分です(^_^)b
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2c/fa/73d06fd4563ea66dcda55f698d42a68d.jpg)
茹で汁、こなべっち2袋、野菜を鍋に入れ、フタをして30分弱火で煮込みます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/37/0b/e701f74f27b7350c53e4d24ee333218a.jpg)
魚介のダシに豚肉と野菜のダシ、格別に美味しいとろとろスペアリブスープが完成しました(*^_^*)
※教室では3密にならないよう注意しながらアルコール消毒等コロナウイルス対策を行っています
小野寺惠のプロフィール
令和2年4月スタートの新クラスを3クラス募集いたします。
パン作りが、まったく初めてという方でも大丈夫ですよ!【詳細はこちらから】
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6c/e6/a4a9ce6a10d70dc5af56195ff3d5df67.jpg)
ミツカン焼あごだし鍋つゆこなべっちです。
小袋1個に水200mlの濃縮タイプですが、4袋入りなので1人でも家族でも使える優れものです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/30/9d/02ce5333b011ae8c8742b41ddda1490e.jpg)
お肉が美味しいと評判のアーク牧場館ヶ森高原豚のスペアリブです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5a/c5/45fa36ed2b608a5a812322d2472fb7cb.jpg)
火が通るようにスペアリブの骨と肉の間に包丁を入れます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/60/ce/d1d3d8b443fb154063df1fe5d717efa4.jpg)
油を引いたフライパンで両面に焼き目を付けます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4a/89/c5f0969f74da38f3d237e1debc3efcd7.jpg)
沸騰したお湯と酒を注ぎ、ニンニク、根生姜、青ネギを加えてアクを取りながら10分煮ます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1b/05/3570b7c51a19a6d4a73f3e212c62bdac.jpg)
スペアリブとニンニクを取り出して鍋に入れます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/70/b9/f38f775c56ff4e6c512ea0b82a6f15cb.jpg)
茹で汁は捨てずに漉します。約600ccありました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/45/1b/b1d022270b7b736438995a688759b066.jpg)
野菜をカットします。人参、大根、椎茸、玉ネギ、セロリです。冷蔵庫に入っていた材料です(^^)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/11/cf/1552f90af13d7a8ccc9071da23b6ea33.jpg)
焼あごだし鍋つゆこなべっちです。
600ccなので3袋ですがスペアリブの茹で汁なので2袋で充分です(^_^)b
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2c/fa/73d06fd4563ea66dcda55f698d42a68d.jpg)
茹で汁、こなべっち2袋、野菜を鍋に入れ、フタをして30分弱火で煮込みます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/37/0b/e701f74f27b7350c53e4d24ee333218a.jpg)
魚介のダシに豚肉と野菜のダシ、格別に美味しいとろとろスペアリブスープが完成しました(*^_^*)
※教室では3密にならないよう注意しながらアルコール消毒等コロナウイルス対策を行っています
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_en1.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyob_en.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0120.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/rabi_love.gif)