今日の盛岡の気温は何と30℃... 花冷えから一転真夏日に(笑) 体がついて行きませんよ(*_*)

十勝産の大正金時豆です。

今日は金時豆を煮ておしるこを作ることにしました。

金時豆を洗って昨夜からたっぷりの水に浸けています。

マギー審司さんの持ちネタ「耳がでっかくなっちゃった」のごとく、でっかくなっちゃいました(笑)

鍋に湯を沸かし金時豆を入れ弱火で茹でながらしっかりアクを取り除きます。

フタをして差し水をしながら弱火でコトコト1時間。フタを取りきび砂糖を加えてまた1時間。

最後に醤油を加えて水分が少なくなるまで弱火で煮たら完成です(^_^)/

玄米もちです。

2時間かけて作った玄米餅のおしるこです。甘味処に行かなくても本格的な美味しさです(*^_^*)
※教室では3密にならないよう注意しながらアルコール消毒等コロナウイルス対策を行っています
小野寺惠のプロフィール
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鍋に湯を沸かし金時豆を入れ弱火で茹でながらしっかりアクを取り除きます。

フタをして差し水をしながら弱火でコトコト1時間。フタを取りきび砂糖を加えてまた1時間。

最後に醤油を加えて水分が少なくなるまで弱火で煮たら完成です(^_^)/

玄米もちです。

2時間かけて作った玄米餅のおしるこです。甘味処に行かなくても本格的な美味しさです(*^_^*)
※教室では3密にならないよう注意しながらアルコール消毒等コロナウイルス対策を行っています



