盛岡の明日の気温は24℃。湿度も高くなってきました。ウイルスの弱体化を願っています。
今日はいつも仲良くして下さる越戸商店の越戸秀子さんから宅急便が届きました(^^)
漁獲量が少なく高価なため市場にあまり出回らない幻の高級魚サクラマスでした!
我が家の捌き隊長は研ぎながら使っていた古い出刃包丁を、
スーパーで集めたシール+1,900円で購入したステンレス製出刃包丁に持ち替えての初捌きです。
贅沢な厚切りの切り身に捌いてもらいました(^_^)b
今日はグリルとオーブンを使って頭や尻尾、そして切れっ端の塩焼きが夕食になりました。
孫娘は「おーさかな、おいしーい!」と叫んでいました。違いがわかるグルメな3歳です(笑)
明日食べる分をとって残りは冷凍しました。越戸秀子さん本当にありがとうございました(*^_^*)
ゴーヤチャンプルーも作りました。
3歳の孫娘でも食べられるゴーヤの下処理をしてからゴマ油で炒めています。
ここからが美味しくするためのポイントです。ゴーヤは炒めたらお皿に取り出しておきます。
水を切った豆腐に焼き色が付くまで炒めてから豚肉を加え火が通ったらゴーヤを戻して炒めます。
薄口醤油を回し入れてから溶き卵を加えて炒め、香りづけのゴマ油とカツオ節で完成です(*^_^*)
※教室では3密にならないよう注意しながらアルコール消毒等コロナウイルス対策を行っています
小野寺惠のプロフィール
令和2年4月スタートの新クラスを3クラス募集いたします。
パン作りが、まったく初めてという方でも大丈夫ですよ!【詳細はこちらから】
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孫娘は「おーさかな、おいしーい!」と叫んでいました。違いがわかるグルメな3歳です(笑)
明日食べる分をとって残りは冷凍しました。越戸秀子さん本当にありがとうございました(*^_^*)
ゴーヤチャンプルーも作りました。
3歳の孫娘でも食べられるゴーヤの下処理をしてからゴマ油で炒めています。
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水を切った豆腐に焼き色が付くまで炒めてから豚肉を加え火が通ったらゴーヤを戻して炒めます。
薄口醤油を回し入れてから溶き卵を加えて炒め、香りづけのゴマ油とカツオ節で完成です(*^_^*)
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