手に入ればソースを作るルバーブですが、昨年はまったく手に入りませんでした...
国産のルバーブでも稀少なのに今年は岩手県産のルバーブが1kg手に入りました(^^)
半分の500gでいつものソースを作ることにしました。
まずはルバーブを縦半分にカットして、水に浸けアク抜きをします。
ソースの材料です。バターは発酵バターを使いました。
アク抜きをしたルバーブとみじん切りした玉ネギです。
酸味、甘味、旨味が楽しめる極上のソースが完成しました(^_^)/
脂身も美味しいアーク牧場一貫生産の館ヶ森高原豚です。
酸味と甘味のあるソースに合わせるために、
塩を少し多めにふるのですが、半分のお肉をハーブソルト、残り半分をのだ塩にしてみました。
230℃のオーブンで表面が少し焦げるぐらいにじっくり焼き上げます。
美味しそうに焼き上がりました。器に盛ってルバーブのソースをたっぷりかけて完成です(^^)
残り500gのルバーブはカットして冷凍、残りのソースも保存容器に小分けして冷凍しました(*^_^*)
※教室では3密にならないよう注意しながらアルコール消毒等コロナウイルス対策を行っています
小野寺惠のプロフィール
令和2年4月スタートの新クラスを3クラス募集いたします。
パン作りが、まったく初めてという方でも大丈夫ですよ!【詳細はこちらから】
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塩を少し多めにふるのですが、半分のお肉をハーブソルト、残り半分をのだ塩にしてみました。
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美味しそうに焼き上がりました。器に盛ってルバーブのソースをたっぷりかけて完成です(^^)
残り500gのルバーブはカットして冷凍、残りのソースも保存容器に小分けして冷凍しました(*^_^*)
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