惠のパンとお菓子大好き!別冊ブログ

小野寺惠パン洋菓子教室
小野寺惠のとりとめのない日常のウェブログです。

タラの芽や冬菇(どんこ)椎茸などで天ぷらでした。

2020年05月06日 | Weblog
今日でステイホームのゴールデンウィークが終わりました。
東北新幹線の乗車率が0%とニュースで流れました。真面目な東北人の気質が反映されています。



山菜の王様タラの芽です。岩手県ではタラボとも呼ばれています。




傘が開ききらないうちに収穫した肉厚で亀の甲羅のような模様の冬菇(どんこ)椎茸です。




出るところに出ればどちらも高級品なのですが、
岩手県では旬の季節に手頃なお値段で手に入ることがあるのでありがたいです(^_^)/




そして海老、イカ、帆立、メカジキなどの海産物も岩手県は豊富です。




天ぷらにしました(*^_^*)




タラの芽です。




冬菇(どんこ)椎茸に玉ネギ、そしてピーマンです。




海老に鶏肉、そして帆立です。




3歳の孫娘を入れても食べるのは5人です(笑)
食べきれなかった分は天ぷら蕎麦や甘辛に煮て天丼にいたしますよ(^_^)b




岩手県の大型商業施設などの休業要請が明日解除されます。
都道府県をまたぐ移動の自粛は継続ですが少し前進です。買物や食事で応援したいと思います。

※教室では3密にならないよう注意しながらアルコール消毒等コロナウイルス対策を行っています
小野寺惠のプロフィール
令和2年4月スタートの新クラス3クラス募集いたします。
パン作りが、まったく初めてという方でも大丈夫ですよ!【詳細はこちらから】
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする