惠のパンとお菓子大好き!別冊ブログ

小野寺惠パン洋菓子教室
小野寺惠のとりとめのない日常のウェブログです。

カスタードクリームにフルーツ

2024年09月26日 | Weblog
講師の先生方の授業です。



平たく小判型にのばした生地の上にフィリングをのせています。




フィリングは大納言とうぐいす豆とクルミです。




渦巻き状にしてセルクル(底のない円形の枠)に入れ、発酵させたらオーブンで焼成します。




昔の玩具でんでん太鼓に似た和風パン「豆太鼓」を作りました




たっぷりのすり下ろした人参です。




パンの生地と捏ね合わせます。




生地を2本の棒状にしてツイストさせ円柱のメッシュ型に収めます。




メッシュ型に入れたまま電子発酵器で発酵させてオーブンで焼成します。




人参が苦手な人も美味しく食べられる栄養たっぷりの「キャロットブレッド」も作りました




四角くカットした生地をアルミカップに敷きカスタードクリームを絞り入れます。




電子発酵器で発酵させます。




オーブンで焼成後に季節のフルーツを飾り付けて「フルーツカップロール」の完成です。




同じデニッシュ生地で4種類の「デニッシュペストリー」も作りました。
丸い成型は2種類でストリングタイプとツイストタイプ。
四角い成形のスクエアタイプと食パン型のブロートタイプを加えて4種類です(*^_^*)

※令和6年3月31日のODNホームページサービス提供終了にともないホームページを移動しました。
リニューアルしたホームページは http://megumi-room.net です。よろしくお願いいたします!

小野寺惠のプロフィール
令和6年9月スタートの新クラス2クラス募集いたします。
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