惠のパンとお菓子大好き!別冊ブログ

小野寺惠パン洋菓子教室
小野寺惠のとりとめのない日常のウェブログです。

生クリーム入り桜風味あんパン

2024年09月20日 | Weblog
師範の先生方の授業です。



抹茶を配合した生地でマシュマロと小倉あんを包んでいます。




ペーパーを敷いたシリコンキューブ型に入れて電子発酵器で発酵させたらオーブンで焼成します。




マシュマロが溶けて空洞になったところに桜風味のホイップクリームを注入します。




桜の花をトッピングして抹茶と小倉あんと生クリームの「まっ茶のキューブ」完成です。




フィリングの枝豆です。




グラハム粉を配合したフランスパンの生地で枝豆を包んで電子発酵器で発酵させます。




ハサミを使って麦の穂(エピ)に見立てた成形をしてレッドチェダーチーズをトッピングします。




オーブンで焼成して麦の穂の形の美味しいフランスパン「エピまめ」も完成です。




こちらは準師範の先生方の授業です。




フォルムが潜水艦に似ていることから名付けられたパン「サブマリン」を作りました。




ベーコンを巻いたチェダーチーズにブラックペッパーを振ります。




エダムチーズを練り込んだブリオッシュ生地で巻きます。




巻いたら編み込んで成形を仕上げます。




電子発酵器で発酵させたらオーブンで焼成します。




リッチなブリオッシュ生地にチーズとベーコンの「ブリオッシュフロマージュ」も作りました(*^_^*)

※令和6年3月31日のODNホームページサービス提供終了にともないホームページを移動しました。
リニューアルしたホームページは http://megumi-room.net です。よろしくお願いいたします!

小野寺惠のプロフィール
令和6年9月スタートの新クラス2クラス募集いたします。
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