惠のパンとお菓子大好き!別冊ブログ

小野寺惠パン洋菓子教室
小野寺惠のとりとめのない日常のウェブログです。

小麦粉から手ごねでナポリピザ

2024年01月21日 | Weblog
初級コースのクラスの授業です。



生地を手ごねしています。




金属製のピザの型に生地を平たく円形に敷いてピケ(穴をあける)して電子発酵器で発酵させます。




発酵後ピザソースを塗りベーコン、フレッシュトマト、ピーマン、パプリカをトッピングします。




チーズをたっぷりトッピングしたらオーブンで焼成します。




ルーツが古代エジプトで発祥がイタリアナポリの「ピッツァ」を作りました。
手ごねでピッツァが作れるようになると、ちょっとした集まりやパーティーに重宝しますよ(^_^)/




捏ねた生地を食パン型に入れて発酵させています。




発酵後生地のてっぺんにクープ(切り込み)を入れてバターをのせます。




オーブンで焼成してバター香る食パン「バタートップ」も作りました(^^)




イチゴの形に成形した生地にはあまおうのジャムがたっぷり入っています。




電子発酵器で発酵させます。




発酵させたら照り卵を塗り黒ゴマをトッピングしてオーブンで焼成します。




イチゴの王様あまおうのジャムがたっぷり入った「いちごジャムパン」の完成です(*^_^*)

※教室では3密にならないよう注意しながらコロナウイルス対策及び追加対策を行っています
小野寺惠のプロフィール
令和5年10月と12月スタートの新クラス各1クラス募集いたします。
パン作りが、まったく初めてという方でも大丈夫ですよ!【詳細はこちらから】

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