上級コースのクラスの授業です、
フランスパンの生地を細長く成形しています。
マットに並べて電子発酵器で発酵させます。
長手方向にクープ(切り込み)を入れ、クープに沿ってバターを絞りオーブンで焼成します。
紐(フィセル)という意味のフランスパン「バターフィセル」を作りました(^_^)/
バターを配合した生地を平たく四角にのばします。
三角形にカットします。
くるくると生地を巻きます。
電子発酵器で発酵させます。
発酵させたら照り卵を塗ってオーブンで焼成します。
焼きたても冷めても美味しいサクサクしっとりの「クロワッサン」も作りました。
一斤タイプの食パン型に入れて電子発酵器で発酵させているのは
茹でたジャガイモを配合した食パン「ポテトブレッド」でした(*^_^*)
※教室では3密にならないよう注意しながらコロナウイルス対策及び追加対策を行っています
小野寺惠のプロフィール
令和5年10月と12月スタートの新クラスを各1クラス募集いたします。
パン作りが、まったく初めてという方でも大丈夫ですよ!【詳細はこちらから】
フランスパンの生地を細長く成形しています。
マットに並べて電子発酵器で発酵させます。
長手方向にクープ(切り込み)を入れ、クープに沿ってバターを絞りオーブンで焼成します。
紐(フィセル)という意味のフランスパン「バターフィセル」を作りました(^_^)/
バターを配合した生地を平たく四角にのばします。
三角形にカットします。
くるくると生地を巻きます。
電子発酵器で発酵させます。
発酵させたら照り卵を塗ってオーブンで焼成します。
焼きたても冷めても美味しいサクサクしっとりの「クロワッサン」も作りました。
一斤タイプの食パン型に入れて電子発酵器で発酵させているのは
茹でたジャガイモを配合した食パン「ポテトブレッド」でした(*^_^*)
※教室では3密にならないよう注意しながらコロナウイルス対策及び追加対策を行っています
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