惠のパンとお菓子大好き!別冊ブログ

小野寺惠パン洋菓子教室
小野寺惠のとりとめのない日常のウェブログです。

素朴な味わいのフランスの田舎パン

2024年03月02日 | Weblog
今日は準師範の先生方の授業でした。



授業を始める前に作業工程の確認をしています。




丸めた生地の上部にシュー生地をのせています。




生地にはストロベリージャムとカスタードクリームが包み込まれています。




電子発酵器で発酵させます。




オーブンで焼成した「ストロベリーパフ」です。冷めたらチョコソースで飾り付けをします(^^)




紙の型に入れて電子発酵器で発酵させているのは、




今月の新メニュー「ミルクティーブレッド」でした。
生地にアールグレイパウダーとミルクティーにレモンカットを配合した紅茶風味の編みパンです。




捏ねた生地をシンぺル型(発酵かご)に入れて電子発酵器で発酵させています。




素朴な味わいのフランスの田舎パン「パン・ド・カンパーニュ」も作りました。




表面のクープ(切り込み)は模様だけでなくパンのしっとり感や膨らませる作用があるのですよ。




パンが焼き上がるのを待って試食タイムの準備です。




牛蒡のマリネ、黒豆煮、白味噌仕立てのクリームスープなども召し上がっていただきました(*^_^*)
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