惠のパンとお菓子大好き!別冊ブログ

小野寺惠パン洋菓子教室
小野寺惠のとりとめのない日常のウェブログです。

チョコのせコーヒー風味あんパン

2025年01月12日 | Weblog
準師範の先生方の授業です。



コーヒーを練り込んだ茶色い生地でフィリングの餡を包みます。




棒を縦方向に当てて生地を凹ませます。




電子発酵器で発酵させます。




発酵させた生地に照り卵を塗ってコーヒーパックスをトッピングします。
コーヒーパックスとはコーヒー豆の形をしたコーヒー味の製菓用チョコレートです。




オーブンで焼成してコーヒー豆の形をした「コーヒーあんぱん」の完成です。




カレー粉とサラミとアニスシードを練り込んだ生地を四角くのばします。




棒状にカットしてグリエールチーズをたっぷりまぶします。




生地を捻ります。捻らないものも作ります(^_^)/




電子発酵器で発酵させます。




オーブンで焼成してカレー風味のスティックパン「アニスカリースティック」の完成です。




ポッキーのような食感と軽さに加えて絶妙なカレー味が後を引くビールにも合うパンですよ。




パウダーシュガーとシナモンシュガーの「ドーナッツ」も作りました。




作りたて焼きたてを試食いたしました(*^_^*)

※令和6年3月31日のODNホームページサービス提供終了にともないホームページを移動しました。
リニューアルしたホームページは http://megumi-room.net です。よろしくお願いいたします!
小野寺惠の実績(Works)

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