惠のパンとお菓子大好き!別冊ブログ

小野寺惠パン洋菓子教室
小野寺惠のとりとめのない日常のウェブログです。

チョコとナッツと雑穀のフランスパン

2024年08月18日 | Weblog
準師範の先生方の授業です。



捏ねたココア生地をクッペ型に成形しています。




雑穀を練り込んだココア生地にクーベルチョコとバトンブランジェにマカデミアンナッツです。




電子発酵器で発酵させます。




発酵後に粉をふってカミソリでクープ(切り込み)をセンターとサイドに入れます。




オーブンで焼成します。




グレイン(雑穀)を配合したチョコとナッツのフランスパン「グレインショコラ」を作りました。




デニッシュ生地を八の字のような形に編み込みます。




オーブンで焼き上がりました。このまま食べても美味しいのですが...




両サイドに粒入りのアーモンドとアーモンドプラリネ入りのチョコレートをトッピングします。




フランス語でメガネという意味の「リュネットゥ」も作りました。




試食の前に自分で作ったパンを撮影されています。




いちごのジェラートとスミスティーメーカーNo.45も添えて試食いたしました(*^_^*)

※令和6年3月31日のODNホームページサービス提供終了にともないホームページを移動しました。
リニューアルしたホームページは http://megumi-room.net です。よろしくお願いいたします!

小野寺惠のプロフィール
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