惠のパンとお菓子大好き!別冊ブログ

小野寺惠パン洋菓子教室
小野寺惠のとりとめのない日常のウェブログです。

教室裏の公園のお花がきれいに咲いています。今日の午前中は手ごねの練習でマヨネーズパンを作りました。

2017年05月16日 | Weblog
今日で雨降りも5日連続となりました... まるで梅雨のようです(*_*)



でも教室裏の公園のお花はきれいに咲いています(*^_^*)




千刈田ふれあい公園のルールのひとつは「木や花をかわいがり大切に育てましょう」です。




雨続きでもきれいに咲いているお花を見ていると心は晴れやかになりますね(^_^)b




ファミリーコースパート3のレッスンです。




皆様が作っていたのはカスタードクリームとチョコチップの「クリームチョコロール」でした。




そしてヨーグルトにオレンジソースと甘夏みかんの「オランジェ・ババロワーズ」も作りました。




今日の午前中は手ごねの練習で久しぶりに「マヨネーズパン」を作りました(^_^)b




そしてとっても美味しい「どら焼き」も作りましたよ(^_^)/

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今日のお昼はパルクアべニューカワトクに新しくオープンしたトマトマキッチンで野菜カレーを食べました。

2017年05月15日 | Weblog
梅雨でもないのに雨降りが4日も続いていますね。



今日は教室研究科の授業で師範と準師範の先生方です。
栗をチョコシートを折り込んだ生地でクルクルと巻いて一定の幅にカットしています。




たくさん焼き上がりました(^_^)b




チョコレート生地に栗がたっぷり「チョコマロン」です。トッピングはスライスアーモンドです。




チアシードとグリエールチーズがたっぷりの今月の新メニュー「チアーズ」も作りました。




今月のお楽しみメニュー「トマトのジュレ」も添えて試食いたしました(*^_^*)




お昼は4月カワトクにオープンしたカレー専門店トマトマキッチンでした。
私が注文したのは素揚げした野菜がたっぷり入っている野菜カレーでした(*^_^*)




私の旦那様はスパイシーチキンカレーでした。
当たり前ですがカレー専門店なら家庭のカレーとは違いそれぞれ好みの具や辛さで食べられます(^^)

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今日は午前中の授業が終わってから甘味を求めて花巻市にあるビオトープ芽吹き屋さんに向かいました。

2017年05月14日 | Weblog
今日は午前中の授業が終わってから花巻市に向かいました。



全国でも有名な冷凍餅菓子の草分けビオトープ芽吹き屋さんです。




お食事のメニューもたくさん揃っています。私は稗麺を注文することが多いですね。




今日はお食事ではなく甘味を求めてやってきました(^_^)/




どれも美味しそうで目移りがいたします(@_@)




いろいろ迷ったあげく抹茶とふわとろ桜くず餅のセットにいたしました(^_^)b




そしてあんみつも食べました(笑)




午前中は教室で授業がありました。




五穀入りの「ブレッチェン」を作りました(*^_^*)


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ライ麦が配合された生地にハチミツに漬けたレーズンがたっぷり入るフランスパンのハニーレザンです。

2017年05月13日 | Weblog
今日は最低気温の12℃から気温があまり上がらず最高気温も14℃と肌寒い1日でした(*_*)



今日は準師範と教師の先生方の授業でした。




皆様が作っているのは




フランスの田舎パン「パン・ド・カンパーニュ」と、
生地にスノーボールシュガーとオレンジピールが入る「スノーボール」そして「チアーズ」です。




チアシードとグリエールチーズたっぷりの「チアーズ」は今月の新メニューです(^_^)/




ライ麦が配合されたフランスパン「ハニーレザン」も作りました。
生地にはハチミツに漬けたサルタナレーズンとカレンズレーズンがたっぷり入っています(*^_^*)




2階では試食の準備が始まりました。




今月のお楽しみメニュー「トマトのジュレ」は、トマト、オレンジ、レモンで作っています。

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ミルクボールは、バター、スキムミルク、生クリームが配合されたサンドウィッチに良く合うパンです。

2017年05月12日 | Weblog
気がつけば2017年も3分の1が過ぎているのですね... 今年も超特急です(@_@)



準師範の先生方の授業です。




サブマリンに少し似ていますが、
バター、スキムミルク、生クリームがたっぷり配合された「ミルクボール」です(^_^)/




ちなみにこちらが「サブマリン」です。フォルムが潜水艦に似ているからサブマリンです。




蒸気焼成の「ミルクボール」は、サンドウィッチに良く合う美味しいパンですよ!




チアシードとグリエールチーズの「チアーズ」とスイスのパン「トリエスティーニ」も作りました。




トマト、オレンジ、レモンで作る「トマトのジュレ」です。こちらのトッピングもチアシードです。




チーズのタルトも添えて試食していただきました(*^_^*)

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桜のシーズンが終わっても教室の裏の公園には季節ごとにきれいなお花が咲くので四季を通して楽しめます。

2017年05月11日 | Weblog
今日の盛岡は曇りで気温も18℃と涼しい1日でした。



教室の裏側には岩手山軸遊歩道を挟んで大きな公園があります。




名前は千刈田(せんかりだ)ふれあい公園で、
利用のルールのひとつに「木や花をかわいがり大切に育てましょう」と書かれています(^^)




おかげさまで桜のシーズンが終わっても教室から四季を通してお花を楽しむことが出来ます(*^_^*)




準師範の先生方の授業です。




食パン型のパンがオーブンで焼き上がりました(^_^)/




焼けたのは生地にチアシードが配合されたグリエールチーズがたっぷりの「チアーズ」です。




道明寺粉を使った和菓子の「桜餅」も作りました。




生地のてっぺんのクープにバターをのせて焼き上げる「バタートップ」です。




若布のマリネ、人参のグラッセ味噌風味、
五穀入りミルクマッシュにバターライスと冷製スープを添えて試食いたしました。

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今日はお隣秋田県の田沢湖町にある山のはちみつ屋さんと十割そば処そば五郎さんに行って来ました。

2017年05月10日 | Weblog
今日は朝から秋田県仙北市田沢湖町に向かいました。



田沢湖の人気スポット山のはちみつ屋さんのお隣「はちみつお菓子工房」です。




はちみつシュークリームやはちみつロールケーキなどの人気商品がイートイン出来るのです(^_^)/




はちみつの女王アカシヤ蜜たっぷりのカステラもあります。ここから全国発送も出来ますよ。




JR田沢湖駅前です。




お昼ごはんを食べに来たのでした。




十割そば処そば五郎さんです。
今日の天ぷらざるの具は、海老、椎茸、タラの芽、こしあぶらのようです。




美味しかったです。ごちそうさまでした(*^_^*)

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6月スタートの新クラスを2クラス募集いたします。カップに入ったシナモンロールのカネルを作りました。

2017年05月09日 | Weblog
花粉も黄砂も少ない平穏な春の1日でした。洗濯物もようやく外に干せるようになりました(^_^)/



カップの中にはシナモンペーストを巻き込んだ生地が入っています。




カップに入ったシナモンロールが焼き上がりました。




さらにアイシングとヘーゼルナッツのトッピングで美味しい「カネル」の完成です(^_^)/




オーブンでタルトを焼き始めています。




今日はベーコンとチーズと玉ネギたっぷりの「オニオンタルト」も作りました。




人気の塩パン「ブレッチェン」です。




トマト、オレンジ、レモンで作る「トマトのジュレ」です。トッピングはチアシードですよ(^_^)/




若布のマリネ、人参のグラッセ味噌風味、五穀入りミルクマッシュ、冷製スープを添えて試食です。




2クラスだけですが6月スタートの新クラスを募集いたします。
日程等は下記の【詳細はこちらから】をクリックしてご確認をお願いいたします。

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JR雫石駅銀河ステーション1階にあるレストラン雫(BAL SHIZUKU)今月のランチメニューです。

2017年05月08日 | Weblog
今日は強風が吹き荒れましたね。
明日は1日の気温差がかなりあって、朝がとても寒く日中は暑くなるようです(@_@)



JR雫石駅銀河ステーションレストラン雫(BAL SHIZUKU)さんでランチでした。




ランチ以外にも、
お店特製のケーキでティータイムや美味しいお料理とワインのディナーもお勧めのお店です。




今月5月の週替わりランチメニューです(^_^)/




Aのパスタランチ「太陽のカルボナーラ」です。




こちらはCの週替わりランチ「ビーフカツレツ ミラノ風」です。
そういえば盛岡でビーフカツはあまり見かけませんね。チャンスは金曜日までですよ(^_^)/




Aのパスタランチにはデザートも付いています(*^_^*)




2階の驛田舎(えきなか)産直さんです。いつもマヨネーズ用の南部かしわ卵を買いに来ています。




岩手県産品や雫石産の野菜、そして奥には雫石産の牛豚鶏肉が購入できる精肉店があります。
雫石町を訪れる機会がありましたらJR雫石駅銀河ステーションにも寄ってみて下さいね(*^_^*)


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今年のゴールデンウィークはビオトープ芽吹き屋さんであんみつを食べたことが私の唯一のレジャーでした。

2017年05月07日 | Weblog
長かったゴールデンウィークも今日で終わりました...といっても教室は毎日やっておりました(^^)



今日は午前中が準師範の先生方の授業で午後は講師の先生方の授業でした。




ホワイトソースにバターで炒めた鶏肉が入る「チキングラタン」を作りました。




ブリオッシュ生地のケーキのようなパン「コーヒーケーキ」です(^_^)/




コーヒーは入っていません、コーヒーに合うケーキのようなパンなのです。
同じ生地で成型とフィリングをフルーツやナッツやチョコレートに代えて作ります。




ブリオッシュ生地にチョコレートのマーブル模様の食パンも「コーヒーケーキ」ですよ。




今日も焼きたての美味しい楽しい試食タイムでした(*^_^*)




ゴールデンウィークに唯一お出かけをしたビオトープ芽吹き屋さんです。




まず大好きなあんみつを食べました(^_^)b




まずあんみつを食べた?
そうなのです。本当の目的は新聞の折込チラシで発見した新商品の芽麩久もち(めふくもち)でした。




麩菓子と小豆が大好きな私の為にあるような商品でした。もちろん買って帰りましたよ(^_^)b


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4月スタートの「春の新クラス」を2クラス募集いたします。
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今日は久慈、宮古、大船渡、山田町、住田町と遠方からお越しの先生が多い講師の先生方のレッスンでした。

2017年05月06日 | Weblog
今日は雨もぱらついたのでここ数日の暑さからは解放されました(^_^)/



今日は午前も午後も講師の先生方の授業でした。




久慈、宮古、大船渡、山田町、住田町からと遠方からお越しの先生も多くいらっしゃいました。




ブルーベリーソースを巻き込んで作る、サクサクトッピングの「ビッグサンフラワー」です。




リッチなブリオッシュ生地で作るアメリカの菓子パン「ナンテール」です。




こちらも同じ「ナンテール」ですが、パウンド型で焼いています(^_^)/




ブリオッシュ生地にチョコシートを折り込んだ食パンの「コーヒーケーキ」です。




同じブリオッシュ生地をクグロフ型で焼いた「ケーキパン」も作ってみました(*^_^*)

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パンの中をくり抜いてサンドウィッチを作りくり抜いたところに収納するパンサプライズが素敵になりました。

2017年05月05日 | Weblog
ゴールデンウィーク真っ只中の今日もまるで真夏の様な暑さの盛岡でした。



今日は一関市、北上市、花巻市など遠方からもお越しの師範の先生方の授業でした。




チアシードをたっぶり配合した生地を型に入れて発酵させています。




オーブンで焼成すればグリエールチーズがたっぷりの「チアーズ」の完成です。




ブルーベリーのシロップ漬がフィリングされた生地がカップの型に入っています。




新レシピでさらに美味しくなった「ブルーベリーロール」です(^_^)/




焼きたてを試食いたしました(*^_^*)




ファミリーコースパート3では「チョコマロン」を作りました。




そしてさらに素敵になった「パンサプライズ」も作りました。
このパンの中をくり抜いてサンドウィッチを作り、くり抜いたところに収納するのですよ(^_^)/


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今日はとても明るい盛岡の先生と仙台の先生のコンビのクラスでシュー・ア・ラ・クレームを作りました。

2017年05月04日 | Weblog
今日の盛岡の気温は28℃と真夏でした。でも盛岡のお隣の雫石町では桜が満開だそうです(^_^)/



とても明るい盛岡の先生と仙台の先生のコンビのクラスはいつも笑顔が溢れています。




フランス語でキャベツを意味するシューが焼き上がりました。




たっぷりクリームを詰めれば美味しい「シュー・ア・ラ・クレーム」の完成です。




フカフカの「チーズスフレパンケーキ」です。冬越えした教室のミント君も早速の出番でした。




そこに「オランジェのタルト」も加わり、みんな感動の美味しさで盛り上がりました(^_^)/




今日もカレーを作っておのでら米(まい)で召し上がって頂きました(*^_^*)


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今日はオレンジのタルトと春らしい献立の筍と桜海老のご飯とナメコと三つ葉の味噌汁を作りました。

2017年05月03日 | Weblog
盛岡は観光地でもあるので、
G.W.中には全国からお越しになる車の他県ナンバーが街に溢れます(^^)



今日は「オランジェのタルト」を作りました(^_^)/




サクサクのタルト生地にしっとりのオレンジコンフィチュールがたっぷり入ります。




タルトを試食するまえにおのでら米(まい)の特製カレーを召し上がっていただきました(^_^)/




そしてカスタードクリームがたっぷりの美味しい「シュークリーム」も作りました(*^_^*)




授業の後に盛岡タイムスさんの取材で筍と桜海老のご飯とナメコと三つ葉の味噌汁を作りました。
簡単で美味しいレシピは後日新聞の盛岡タイムスに載りますので楽しみにしていて下さいね(*^_^*)


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岩手山軸遊歩道から眺めた今日の岩手山はとても綺麗でした。教室のミントが冬越えをして新芽が出ています。

2017年05月02日 | Weblog
盛岡はとても暖かいです。そしてところどころ桜が綺麗に咲いています。



教室の裏側は岩手山が真っ直ぐ先に眺望できる岩手山軸遊歩道です。




今日の岩手山はとても雄大で綺麗でした。岩手県民は誰もが岩手山が大好きです(*^_^*)




今日も春の訪れを見つけました。冬越えをした教室のミントの新芽です(^_^)/




今日は講師の先生方の授業でした。




玉ネギとチーズがたっぷりの「オニオンタルト」です。美味しいですよ(^_^)/




人気の塩パン「ブレッチェン」です。




カップに入ったシナモンロールの「カネル」です。トッピングはヘーゼルナッツです(^_^)/




フランス語で眼鏡という意味の「リュネットゥ」も作りました。




今日も和気あいあいで「楽しい、嬉しい、美味しい」試食タイムでした(^_^)b

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