惠のパンとお菓子大好き!別冊ブログ

小野寺惠パン洋菓子教室
小野寺惠のとりとめのない日常のウェブログです。

今日は暑さがぶり返した盛岡でした。あさっては真夏日の予報が出ています。

2019年09月15日 | Weblog
今日は暑さがぶり返しましたね。あさって17日は真夏日30℃の予報が出ています(*_*)



準師範の先生方の授業です。




オーストリアのパン「クレセントロール」を作りました。




クレセントは三日月形のものという意味です(^_^)/




ほんのり甘い渦巻き状のスペインの菓子パン「エンザイマダス」も作りました。




ライ麦のパン「パン・ド・セグル」です。
ライ麦が60%以上の配合だとパン・ド・セグル、50%未満だとパン・オ・セグルと呼ばれます。




食パンで「クロックムッシュ」を作りました。




試食タイムに「クロックムッシュ」を召し上がっていただきました(*^_^*)

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青い海と青い空が魅力の青の国ふだいの普代村です。

2019年09月14日 | Weblog
昨日は国民宿舎くろさき荘に宿泊でした。



帰り道に車を停めて写真を撮りました。さすが青い海と青い空の青の国ふだいです(*^_^*)




普代浜園地キラウミの浜の産直きらうみです。開店が10時だったので閉まっていました(*_*)




普代浜園地キラウミ海水浴場です。




やっぱり青い海と青い空が魅力の素晴らしい景色です(^_^)b




南部せんべい乃巖手屋さんの二戸南部煎餅の里にも寄りました。




南部煎餅の里にある自助工房四季の里で昼食をとるためでした。




四季の里は「身土不二」をモットーに地元の旬の食材を使った料理や伝統食を提供されています。




二戸産そば粉100%の手打ち蕎麦とミニ天丼のセット(笑)をいただきました(^_^)/

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本日走破した走行距離140kmのルートです。

2019年09月13日 | Weblog
今朝は晴天の下、自宅から愛車で沿岸地方へ出発しました。



本日走破した走行距離140kmのルートです(^_^)b




岩手町彫刻公園です。




一番最初にお伺いした岩手町役場のお隣にある公園です(^_^)/




お昼には葛巻町の森のこだま館に寄りました。




森のこだま館の地産地消レストランで、
葛巻町産100%そば粉使用のくずまき高原手打ちそばをいただくためでした(*^_^*)




久慈市を経由して無事に普代村くろさき荘に到着しました(^_^)b




北いわて青の国ふだい。宿からの素敵なオーシャンビューです(*^_^*)

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盛岡はようやく朝晩が涼しくなったのでエアコンを切っても良く眠れるようになりました。

2019年09月12日 | Weblog
気温24℃と過ごしやすい盛岡でした。朝晩が涼しいのでエアコンを切っても良く眠れます(^_^)b



今日は準師範の先生方の授業でした。




ポーリッシュ法で作るプール成型の「グラハムブレッド」です。




ガーリックとローズマリーが香る「フォカッチャ」も作りました。




牛乳とたっぷりの卵黄を塗り重ねて作るドイツのリッチなパン「ピンツァ」です。




デニッシュ生地にポテトサラダとチーズの「ポテトデニッシュ」です。




ブルーベリーと胡桃が入った生地が「の」の字になっているので名前が「ベリーの」です(笑)

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今日は暑さから解放されて最高気温が24℃と過ごしやすい盛岡でした。

2019年09月11日 | Weblog
雨降りでしたが気温24℃と暑さから解放された盛岡でした。明日も25℃です(^^)



今日は準師範の先生方の授業でした。




バターを折り込んだデニッシュ生地を編んでいます。




編んだ生地を発酵させて食パン型で焼成いたします。




贅沢な食パン「デニッシュブレッド」の完成です(^_^)/




タワーマンションのように高々とそびえ立つこのパンは




生地にこし餡、フィリングに大納言かのこの「大納言ブレッド」です(^_^)/




生地に水を多く使いライ麦を配合した「ウォーターブレッド」も作りました。




そしてフォルムが潜水艦に似ていることから名付けられた「サブマリン」です(*^_^*)

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続いていた盛岡の真夏日も今日までのようです。

2019年09月10日 | Weblog
今日も真夏日の盛岡でした。続いていた高気温も今日までのようです。明日の気温は25℃です。



講師の先生方の授業です。




皆様が作っていたのは、朝食、昼食、おやつ、お酒のつまみと活躍する「ピッツァ」です。




フレッシュトマトのピッツァとジャガイモのピッツァ2種類を作ります(^^)




ごまがたっぷりフランスパンの生地で作るあんパン「ごまとくるみのあんぱん」です(^_^)/




ブリオッシュ生地で作るアメリカの菓子パン「ナンテール」です。
パウンド型で焼くタイプとパウンド型に入れないタイプ2種類の成型で作ります(^_^)/




濃厚でフルーティーな甘みがあるグリエールチーズのパン「トレスグリエール」も作りました。

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季節ごとのフルーツをたっぷり飾り付ける季節のフルーツタルトです。

2019年09月09日 | Weblog
今日の盛岡の気温は31℃でしたが高湿度のせいでとても暑く感じました。明日も真夏日です(*_*)



今日は準師範の先生方の授業でした。




イタリア語で星という意味のプチピザパン「ステラ」を作りました。




濃厚でフルーティーな甘みがあるグリエールチーズを使ったパン「トレスグリエール」です。
トッピングはカボチャの種、黒胡麻、そして白胡麻です。




今月の新メニュー「くるみブリオッシュ」も作りました。




そして今月のお楽しみメニュー「栗かのこ」です(^_^)b




次に皆様が作っているのは




季節ごとのフルーツをたっぷり飾り付ける「季節のフルーツタルト」です(^_^)/




皆様それぞれ好みのフルーツをタルトにたっぷりトッピングしました。




素敵なフルーツタルトがたくさん出来上がりましたよ(*^_^*)

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アンパンマンのパンふたたび

2019年09月08日 | Weblog
今日も真夏日で気温32℃の盛岡でした。だいたい真夏日って...もう秋ですよ(@_@)



今日は講師の先生方の授業でした。




皆様が作っていたのは「トマトとポテトのフォカッチャ」でした。




マッシュポテトが生地に配合されているのでモチモチ食感の美味しいフォカッチャです(^_^)b




捏ねたパンの生地を紐状に伸ばして編み込んだ「編みパン」です。
ラム酒入りのブリオッシュ生地で作っているのでとても美味しいパンですよ(^_^)/




日本が誇る和風お菓子パンの「あんぱん」も作りました。




なのでアンパンマンのパンも作りました。今回もほっぺが膨らみすぎましたー(笑)

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今日は教師の先生方の授業が2クラスでした。

2019年09月07日 | Weblog
9月初旬なのに真夏日の盛岡でした。この暑さは台風の影響だとか。明日は33℃だそうです(*_*)



今日は教師の先生方の授業でした。




作っていたのはかぼちゃペーストの餡が入った「かぼちゃパン」でした。




成型後にマイコン制御の電子発酵器で発酵させています。




茹でたジャガイモが入った「ポンム・ド・テール」でした。
ジャガイモを模った成型と棒状の生地をくるっと巻いた成型の2種類を作ります。




こちらも教師の先生方の授業です。




作っていたのはバターを折り込んだデニッシュ生地で作る贅沢な「デニッシュブレッド」です。




生地に水を多く使いライ麦を配合した「ウォーターブレッド」も作りました(^_^)b



食パンの形から新しい形のレシピになった「ヨーグルトブレッド」です。




そしてフォルムが潜水艦に似ているので「サブマリン」と名付けられたパンです(*^_^*)

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アロマティックブレッドとゲズントツォップです。今日は師範の先生方の授業でした。

2019年09月06日 | Weblog
今日は気温32℃と暑い盛岡でした。明日も32℃明後日も明明後日も32℃の予報です(*_*)



今日は師範の先生方の授業でした。




ライ麦と小麦胚芽のハード系のパン「ゲズントツォップ」を作りました。




ツォップ(Zopf)は三つ編みのことですよ(^_^)/




セロリが香るセロリとプロセスチーズが配合された「アロマティックブレッド」です。




セロリの香りにはストレスによる精神不安や不眠、頭痛などを緩和する効果があるそうです(^^)




ライ麦などのソフトグレイン(雑穀)が配合されたパン「プチ・グレイン」も作りました。




そして今月の新メニュー「くるみブリオッシュ」です(*^_^*)

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フィスラー圧力鍋ロイヤルミニのパッキン交換をして今日は試しに料理を作りました。

2019年09月05日 | Weblog
10年以上使っているフィスラー圧力鍋ロイヤルミニです。



長年使用しても新品のように使えるのがフィスラー圧力鍋の優れた長所です(^_^)b




圧力鍋のMサイズが4.5リットルとすればロイヤルミニは2.5リットルのSサイズです。




我が家では5年ぐらい前に南部鉄器羽釜の炊飯器を買うまでこの圧力鍋でご飯を炊いていました。




過酷に使い続けた為か蒸気が少し漏れるようになっていたので今回パッキンを購入しました。




パッキンは圧力鍋のフタに取り付けます。




早速安くて美味しい我が家定番の鶏手羽中の八角煮を作ることにしました。




味がしっかり染み込み仕上がりもさっぱりするように下茹でをして油を抜きます。




材料の下準備はこれだけです。




調味料の黒酢、八角、紹興酒、五香粉(ウーシャンフェン)です。醤油と砂糖も使います。




圧力鍋に下茹でをした鶏手羽中と調味料と水を入れます。




火に掛けても蒸気は漏れません!新品のときの使い心地です(^_^)/
圧力ピンが上がったら2分蛍火にしてから火を止めてピンが下がるまで放置します。




フタを開けて少し煮詰めたら低価格なのに高級感のある中華料理の完成です(*^_^*)

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今日の盛岡の気温は29℃でした。明日は23℃で明後日は32℃。体調管理が難しいです。

2019年09月04日 | Weblog
今日は気温29℃と暑さがぶり返した盛岡でした。



明日は雨降りで23℃と涼しくて明後日は32℃の真夏日です。体調管理が難しいですね(@_@)




今日はパンの中でも人気の高い「レーズンブレッド」を作りました。




そのままでも厚めにカットしてバタートーストにしても美味しく召し上がれますよ(^_^)/




ハンバーガーには欠かせない「バンズ」も作りました。




生ハムとフルーツのサラダです。




岩手産のミニトマトも添えて召し上がっていただきました(^_^)b




タルタルソースをたっぷりのせたレーズンブレッドも美味しかったですよ(*^_^*)

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日テレ「嵐にしやがれ」で館ヶ森アーク牧場の館ヶ森高原豚が紹介されました。

2019年09月03日 | Weblog
今朝は盛岡駅に向かいました。



盛岡駅からは東北新幹線に乗車しました。




到着したのは




館ヶ森アーク牧場さんでした(^_^)/




パソコンから流されていた「嵐にしやがれ」の動画に岩手県館ヶ森アーク牧場の文字が(@_@)




手みやげグランプリを獲得した福島屋六本木店の無添加チャーシューブロックです。




そのチャーシューブロックの原材料に館ヶ森高原豚モモ肉が使用されているのでした。
福島屋社長の福島徹さんが全国の豚を食べ歩いて館ヶ森高原豚が選ばれたそうです(^_^)b




嵐のメンバー二宮和也さんも大絶賛でした。館ヶ森高原豚とっても美味しいのですよ(*^_^*)

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例年より暖房機のCMが早く流れているのは消費税増税前の販売戦略のようですね。

2019年09月02日 | Weblog
今週末もまだ真夏日の盛岡ですがテレビでは盛んに暖房機のCMが流れています。
さすがに少し早いなと思っていたら10月の消費税増税に向けての販売戦略のようですね(@_@)



今日は準師範の先生方の授業でした。




今月の新メニュー「くるみブリオッシュ」を作りました。




そして今月のお楽しみメニュー「栗かのこ」も作りました(^_^)b




メインディッシュと一緒に食べるためちょっと小さめに作る「ハーブのホテルパン」です。




同じ生地を使って別々の成型をする「フレークライブレッド」です。




トッピングに圧片オーツ麦、フィリングにドライアプリコットの美味しいパンですよ(*^_^*)




フルーツを飾りつける前の「季節のフルーツタルト」です。
後ろの写真のように季節ごとのフルーツをたっぷり飾り付けて完成です(^_^)/

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盛岡ではテレビで暖房機のCMが始まりました。

2019年09月01日 | Weblog
夏が終わり1年の3分の2が経過しました。テレビで暖房機のCMが始まりました(@_@)



教室で料理を作ってみんなでいただきました(^^)




夏野菜たっぷりのカチャトーラ




岩手県産鶏の照焼き




タコのカルパッチョ




カレー風味のニョッキ




楽しく作って楽しいおしゃべりをして美味しくいただきました(*^_^*)

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