惠のパンとお菓子大好き!別冊ブログ

小野寺惠パン洋菓子教室
小野寺惠のとりとめのない日常のウェブログです。

館ヶ森アーク牧場さんは素敵な秋景色になっていました。

2019年10月16日 | Weblog
館ヶ森アーク牧場さんに行って来ました。



ハーブ館にもハロウィン飾りがされていました(^^)




予定されていた館ヶ森収穫祭は台風19号の影響で11月3日に延期されています。




秋を見つけました!




大きなトンボが飛んでいたのです。前の写真でトンボに気づいた人はスゴイですね(^_^)b




すっかり秋景色になっていました(*^_^*)




東北の秋はとても短いので




休日には館ヶ森アーク牧場さんで




素敵な秋景色を鑑賞したり、イベントなどに参加したり、




牧場で生産された美味しいものをお腹いっぱい食べてみてはいかがでしょうか(^_^)/

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滝沢市のりんご農家さんから頂いた傷りんごで焼きりんごを作りました。

2019年10月15日 | Weblog
暴風を伴った台風19号は残念ながら岩手県の農作物にも被害を及ぼしてしまいました(*_*)



滝沢市のりんご農家さんから売り物にならないという傷りんご1箱を教室に頂きました。




紅玉です。これぐらいのことで売り物にならないとは... 味は同じなのに(@_@)




りんごを洗って芯をくり抜きました。




くり抜いた穴にシナモン、グラニュー糖、バター、蜂蜜を入れます。




いつもはアルミホイルで包むのですが、今回は焼きいも用のホイルを使いました(^_^)/




真っ黒なホイルです。




黒い絵柄を外側にして、さらに汁がこぼれないよう閉じ口を上部にしてりんごを包みます。




オーブンに並べ入れます。




200℃で30分焼成します。




美味しい焼きりんごの完成です(^_^)b




バニラアイスと一緒に食べると美味しいですよ。りんご農家さんありがとうございました(*^_^*)

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アーモンドクリームとヌガティーヌで仕上げた贅沢なケーキのマスコットです。

2019年10月14日 | Weblog
ここ数日で一気に秋めいて最低気温も一桁となり朝晩が涼しいから寒いになってきた盛岡です。



今月の新メニュー「チアグレイン」をマイコン制御の電子発酵器で発酵させています。




生地にチアシードとソフトグレインなので「チアグレイン」大麦粉も入っています(^_^)b




今月のお楽しみメニュー「フルールショコラ」です(*^_^*)




卵だけの水分で生地を捏ねるリッチなパン「夏のグリッター」も作りました。




グリッターの意味はきらめき・輝きです。
コーティングのラム酒とお砂糖がキラキラときらめいている柔らかくて美味しいパンですよ(^_^)b




ひまわりの種、黒ゴマ、オーツ麦などが入った「ホテルパン-2」です。




カスタードクリームにシロップ漬けブルーベリーをトッピングした「ミルティーユ」です。




洋菓子コースパート3の「マスコット」です。
リッチなスポンジケーキをアーモンドクリームとヌガティーヌで仕上げた贅沢なケーキですよ(*^_^*)

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台風19号の影響がある中、2クラスの講師の先生方の授業がありました。

2019年10月13日 | Weblog
台風19号は岩手の各地にも被害を及ぼしました。被害が最小であることを心から願います。



そんな大型台風の影響がある中、2クラスの講師の先生方に授業を受けていただきました。




平泉町、軽米町、二戸市浄法寺町、
久慈市などの遠方からの先生は迂回路を使って到着された方もいらっしゃったそうですm(__)m




岩石のような大きなパンは香ばし五穀がたっぷり入った「GOKOKU」です。




ブリオッシュ生地でスペイン地方のお菓子パン「ラ・ムーナ」です。




ドイツのスティックパンの「ビアシュタンゲル」も作りました(^_^)b




鉄板を使って蒸気焼成する「チーズベーコンクッペ」です。




スペインのデニッシュ「ボレリーア」です。同じ生地でいろいろな形の成型をします(^_^)/




ブリオッシュ生地にレーズンが入るアルザス地方のお菓子「クーゲルホフ」も作りました。
丸い(クーゲル)僧のかぶる帽子(ホフ)に似ていることからクーゲルホフと名付けられたそうです(*^_^*)

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数十年に一度の超大型の台風19号が日本列島を襲っています。

2019年10月12日 | Weblog
数十年に一度の超大型の台風19号が日本列島を襲っています。不必要な外出は控えましょう!



準師範の先生方の授業です。




人参のすり下ろしがたっぷり入ったパンの生地をツイストさせています。




円柱のメッシュ型に生地を入れました。生地が黄色いのは人参が配合されているからです。




オーブンで焼成すると丸太のような大きなパン「キャロットブレッド」の完成です。




人参が嫌いな人も食べられるサンドウィッチに適した美味しいパンですよ(^_^)b




蒸気焼成で作るパリッとした食感のクルミのパン「ブラウンナッツ」です。




オーストリアのパン「クレセントロール」です。クレセントは三日月形のものという意味ですよ。




今月の新メニュー「チアグレイン」も作りました(^_^)/

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中華料理正華(せいか)が10月9日アクロスプラザ盛岡みたけにオープンしました。

2019年10月11日 | Weblog
我が家すぐ近くのショッピングモールのアクロスプラザ盛岡みたけです。



スーパーユニバースとスポーツ専門店タケダスポーツの間の道の突き当たりに




教室近くに2店舗ある人気の中華料理正華(せいか)が9日オープンしました。
ランチタイムから外れているのにお店の外に人が待つほど混雑していました(@_@)




みたけで中華料理といえば地域で愛されていたみたけ飯店が閉店して早8年...
三代目福建楼がみたけに移転オープンされていますが中華料理正華もとても楽しみです(^_^)/




今日は準師範の先生方の授業でした。




レーズンやドライフルーツがフィリングされたデニッシュ生地「クランツクーヘン」です。




クランツはクリスマスの飾りのこと。そしてクーヘンはお菓子やケーキのことですよ(*^_^*)




レーズンたっぷりシナモン入りの食パン「レーズンツイスト」です。




レーズンを練り込んだ生地が食パン型の中でツイストしています(^_^)b




てっぺんにメレンゲがのったイースター祭に食べるスペインの「パン・カマド」も作りました。

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世界規格Qグレード認証のスペシャルティコーヒーを頂きました。

2019年10月10日 | Weblog
生徒さんから「このコーヒー美味しいですよ」と加藤珈琲店のブラジルコーヒーを頂きました。



世界規格Qグレード認証のスペシャルティコーヒーだそうです(^^)




早速封切りをして淹れてみました。




口当たりがまろやかでほんのり甘味もある美味しいコーヒーでした(^_^)/




1ヶ月は楽しめそうです!本当にありがとうございましたm(__)m




今日は2階でも授業がありました。




皆様方が作っていたのはパンの生地で




様々な一本編みの編み方を学ぶ「バターロール」でした。




朝食や軽食に大活躍するとても美味しい食卓パンですよ(^_^)/




レーズンとフレッシュサワー入りのドイツのライ麦パン「ロッゲンミッシュブロート」です。




今月の新メニュー「チアグレイン」です。




仙台の先生はロッゲンミッシュブロートを、盛岡の先生はチアグレインをお持ちです。
そして現在お休み中の盛岡の先生がお持ちのパンは... パンではなく可愛い赤ちゃんでした(*^_^*)
ご出産の為に教室をお休みされていたのでした。可愛い赤ちゃんのお誕生おめでとうございます!

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今日のお夕飯は普代村産の松茸ごはんでした。

2019年10月09日 | Weblog
今日の我が家のお夕飯は松茸ごはんに決まっていました。



昨日普代村に訪れたときに越戸商店の越戸秀子さんから頂いた普代村産の巨大な松茸です。




石づきを包丁で切り落として軽く汚れを落とします。
松茸ごはんには笠の開いた“開き”がより香りが立って美味しくいただけます(^^)




松茸を半分の長さに切ってから手で裂きます。裂くことで表面積が広がり香りも広がります。




お米3合を研いでから浸水させザルで水気を切ります。引いた出汁も冷ましておきます。




松茸の香りが立つように淡口醤油と酒と塩のシンプルな味付けにして出汁を加えます。




松茸をたっぷり並べ入れます。




余った出汁と炊飯器に入りきらなかった松茸でお吸い物を作ります。




我が家の旦那様がスポーツジムのお友達に頂いた“すだち”もお出ましです(^_^)b




炊きあがりました!我が家は松茸の香りで充満しています。




贅沢な松茸ごはんが完成いたしました(*^_^*)




香りも味も食感も最高です\(^_^)/




松茸のお吸い物に“すだち”と三つ葉です!越戸秀子さん本当にありがとうございましたm(__)m

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普代村の巨大な松茸です。

2019年10月08日 | Weblog
今日の午前中はテレビの撮影でした。
お昼からは降水確率90%の雨降りの中、車で普代村に向かいました。



普代村役場に到着です。




雨降りだったのがまるで嘘のように晴れていました。さすが青の国ふだいです(^_^)b




普代村に行けば絶対に寄りたい越戸商店さんでお買得の普代産ママスを買いました。




そしてお買得の普代産かわはぎも買わずにはいられませんでした(*^_^*)




さらに広告の品の久慈産ほっけ開きです。




同じく広告の品の普代産真いわしと魅力たっぷりのお魚ばかりを激安で買わせて頂きました(笑)




お魚を保冷剤と頂いた氷を入れた発泡スチロールにしまい越戸秀子さんをたずねました。
おのでら米(まい)の新米と炊いてと巨大な松茸を頂きました!大きさの比較は500円玉です。
本当にありがとうございました。来月お会いするときにお礼させていただきますねm(__)m

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ショコラ・カンヌベルジュはケーキみたいなチョコデニッシュです。

2019年10月07日 | Weblog
大型台風19号が3連休に日本に接近するようです。
釜石鵜住居復興スタジアムで13日に行われるラグビーワールドカップへの影響が心配です(*_*)



特別講習の授業です。




バトンブランジェとグランマルニエに漬けたクランベリーを巻いたデニッシュです。




作っていたのはチョコデニッシュの「ショコラ・カンヌベルジュ」でした。
フランス語でショコラはチョコレート、カンヌベルジュはクランベリーです(^_^)/




ブリオッシュ生地にチョコシートが折り込まれた食パンタイプの「コーヒーケーキ」です。




コーヒーは入っていませんしケーキでもありません。コーヒーに合うケーキのようなパンです。




成型とフィリングは違いますがこちらも「コーヒーケーキ」です。




そしてこちらも生地を冷蔵庫で長時間発酵させるオーバーナイト法の「コーヒーケーキ」です(^_^)/




試食タイムにはカボチャのサラダを添えて召し上がっていただきました(*^_^*)

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教師の先生方の授業です。

2019年10月06日 | Weblog
今日の盛岡の最高気温は19℃。明日からも20℃前後の気温が続きます。爽やかな季節です。



教師の先生方の授業です。




チーズ入りのポテトをハムで巻いてから、
メッシュローラーで仕上げたバーリィ(大麦)を配合した生地でさらに巻いています。




生地にもポテトが入る美味しいデニッシュの「バーリィポテト」です(*^_^*)




ブルーベリーのシロップ漬が生地に練り込まれた「ブルーベリーロール」も作りました。




デニッシュ生地にゴマがたっぷりの「ごまデニッシュ」です。
シロップを塗ってから焼くので、パイのようなサクサクの食感になるのですよ(^_^)b




9月の新メニュー「くるみブリオッシュ」です。




9月のお楽しみメニュー「栗かのこ」も作りました(^_^)/

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明日とあさっての最高気温は19℃。盛岡は秋になりました。

2019年10月05日 | Weblog
今日は気温が21℃の盛岡でした。明日とあさっての最高気温は19℃、秋になりました(^^)



今日は教師の先生方の授業でした。




ゴマとレーズンがたっぷりの生地を円柱のメッシュ型に入れてオーブンで焼きます。




丸太のようなド迫力のパン「セサミレーズン」の完成です。




ブリオッシュ生地をタルト型に入れて成型します。




生地の真ん中に溶き卵とバターを入れてオーブンで焼きます。




アメリカの菓子パン「ナンテール」の完成です。




生地にはレーズンやオレンジピールなどドライフルーツがたっぷり入っています。




イタリア発祥の「パネトーネ」でした。クリスマスに食べるリッチなパンですよ(*^_^*)

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紫波町の703NKカフェ&雑貨の店でがんづきティラミスをいただきました。

2019年10月04日 | Weblog
今年も10月になりました。



10月といえばハロウィンですね。教室にもハロウィン飾りが少しずつ増えていきますよ(^^)




今日は特別講習で「黒糖豆パン」を作りました。




沖縄産黒糖のシートをパン生地で包み、
フィリングの大納言かのこ包み込みながら生地を巻いてパウンド型で焼いています(*^_^*)




今月の新メニュー「チアグレイン」も作りました!




今日は教室の後に紫波町へ向かいました。




紫波町の703NK(ナナマルサンエヌケー)カフェ&雑貨の店です。




オーナーさんともお話させていただきました(^^)




703NKカフェ&雑貨の店名物の「がんづきティラミス」をいただきました。

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ようやく秋が訪れて涼しくなってきた盛岡です。

2019年10月03日 | Weblog
今日の盛岡の気温は23℃。週間天気予報にもう夏日はありません。ようやく秋が訪れました(^^)



上級コースのクラスの授業です。




JHBSの電気オーブンLO-1で焼き上がったのは




フランス語で紐(フィセル)という意味の家庭でも焼けるフランスパンです。




こちらは特別講習の「食パン」です。




とっても上手に焼けたので




撮影タイムになりました(^_^)/




作りたて焼きたての「食パン」を




バタートーストで試食タイムになりました(*^_^*)

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土曜日に岩手めんこいテレビでメグミKITCHENが放送されました。

2019年10月02日 | Weblog
先週の土曜日に岩手めんこいテレビでメグミKITCHENが放送されました。



すぐに真似ができる楽チン簡単家庭料理を紹介しています。




今回もパートナーは東北を中心にモデル活動をされているミクさんです。




今回のイチ押しアイテムは森永製菓の甘酒です。




深いコクのある酒粕と優しい甘味の米麹がブレンドされています(^_^)/




そして森永製菓のホットケーキミックスも使います(^_^)b




今回の材料です。




まずボウルに卵を入れてほぐします。




甘酒を加えてさらによく混ぜます。




甘酒を使うことでコクとツヤがアップして食感もふんわりモチモチになります(^^)




よく混ぜ合わせたらホットケーキミックスを加えてさらに混ぜ合わせます。




ミクさんに上手に焼くコツを伝授しています(^_^)b




お玉一杯分の生地をフライパンに落として両面を焼きます。




常温に戻したバターをボウルで柔らかくします。




練りごまを加えてさらによく混ぜます。




空気を含ませながら混ぜるとツヤがアップしますよ(^_^)/




甘酒を少しずつ加えてよく混ぜ合わせます。




ホットケーキにバターと練りごまのディップをのせて仕上げに黒蜜をかけます。




完成しました(*^_^*)




森永製菓の甘酒で作る「甘酒ホットケーキ」です!




練りごまの代わりにコンデンスミルクを使ってもOKです。では次回も楽しみにしていて下さいね!

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