今朝の月も綺麗でした。
今日の給食メニューは[筑前煮]
釜一番だったので、削り節でだし汁を取って・・こんにゃくを茹でました。
それから野菜(干し椎茸&筍&人参&さやいんげん&牛蒡など)を皆と共に切りました。
(筍と牛蒡は茹でます)
10時点火で、最初に鶏肉が入ります。
野菜やこんにゃくを釜に放り込んでから、だし汁&調味料を入れて・・じっくり煮込みます♪
とっても美味しそうな煮物なのに・・・子供には人気がありません。
二学期から始まった[ドライシステム化]の為、水色の布エプロン&クッキングシューズでの作業になりましたが・・・
慣れてくると、本当に床が濡れなくなりました。
軽装なので、体への負担も減ったように感じます。
消火して、釜の煮物を各クラスの食缶に計って入れていきます。
その時には、黄緑色の布エプロンに替えます。
調理室から全ての[本日の給食メニュー]が運ばれたら、ビニールエプロン&白い長靴に着替えて・・後片付けをします。
釜を洗ったり、使った調理器具類の洗浄など・・です。
午前の作業が終了する12時OO分頃から、皆で仲良く(?)給食を頂きます。
午後の作業が終ると、皆でビニールエプロンを洗ってカルキ消毒してから干します。
長靴も外側を綺麗に洗います。
明日のミーティングをした後の、澄んだ青空を見て・・感激しました。
帰宅時の美しい沈む夕陽です♪
今日の給食メニューは[筑前煮]
釜一番だったので、削り節でだし汁を取って・・こんにゃくを茹でました。
それから野菜(干し椎茸&筍&人参&さやいんげん&牛蒡など)を皆と共に切りました。
(筍と牛蒡は茹でます)
10時点火で、最初に鶏肉が入ります。
野菜やこんにゃくを釜に放り込んでから、だし汁&調味料を入れて・・じっくり煮込みます♪
とっても美味しそうな煮物なのに・・・子供には人気がありません。
二学期から始まった[ドライシステム化]の為、水色の布エプロン&クッキングシューズでの作業になりましたが・・・
慣れてくると、本当に床が濡れなくなりました。
軽装なので、体への負担も減ったように感じます。
消火して、釜の煮物を各クラスの食缶に計って入れていきます。
その時には、黄緑色の布エプロンに替えます。
調理室から全ての[本日の給食メニュー]が運ばれたら、ビニールエプロン&白い長靴に着替えて・・後片付けをします。
釜を洗ったり、使った調理器具類の洗浄など・・です。
午前の作業が終了する12時OO分頃から、皆で仲良く(?)給食を頂きます。
午後の作業が終ると、皆でビニールエプロンを洗ってカルキ消毒してから干します。
長靴も外側を綺麗に洗います。
明日のミーティングをした後の、澄んだ青空を見て・・感激しました。
帰宅時の美しい沈む夕陽です♪