
今日の給食は[チキンなんばん&白菜のスープ煮&黒糖パン]でした。
(勿論、牛乳も付きます♪)
牛乳・・・と言えば、学校給食に入れてくださっているメーカーさんが辞められるそうなのです。
子供達が毎日飲んでいる牛乳なのに・・・

勿論、私も自宅に配達してもらっています。
でも、学校給食に出される牛乳は「年間・365回」ではないですしね・・・





きょうは、天ぷら・揚げ番だったので、ちょっと熱くて疲れました。
チキンなんばんのタレは、醤油・酢・砂糖・リンゴジュースを煮立たせて、そこに玉葱の荒みじんを加えたものです。
(玉葱を入れてから、再度85度まで温度確認をして「消火」)
結構大きな鶏肉だったので、美味しかったです♪
(ひとり2個付けでした)
下味を付けて、澱粉をまぶして揚げました。