日本と外国は違うので、何とも言えませんが・・・
海外では料理に虫が混入していたとしても「熱処理されていれば(煮えていれば)問題なし」との認識なのだそうですが、市内では問題視されて新聞にまで載ってしまうのですね~
我が職場では、未だに異物混入の事故は起こっていませんが・・・この記事を見て「明日は我が身!?」と寒気がしました。
この記事以外にも、今までにも多くの異物混入の記事は載ったのですが・・・
複数の学校に給食を届けているセンターなので、1校だけから(1~2mmの)虫が発見されたのも「不思議」
白菜の旨みを示す黒い斑点(ソバカス)ではなく、本当の虫だったのでしょうね?
私事になりますが、姪が小学校に上がった頃に食べた『給食の白菜スープ』に1センチほどの蝶々の幼虫が浮いていたそうなのです。
家に帰って「気持ち悪くて涙が出たの」と母親に訴えるので、後日の授業参観日に、妹が担任に(そのことを)伝えたそうです。
そうしましたら、苦情を聞いた栄養士さんが教室にやって来て「無農薬の安心野菜だから、虫がいて当然なのですよ」と妹にハッキリと仰ったそうで・・
妹は「何で私が怒られるの~?」と、私に 本当に難しい問題です