今月のケーキは、九州熊本の甘夏をたっぷりと使ったタルトです♪
職場の常勤さんから誘ってもらって「月に1度のお届けケーキ」の会に入りました。
来月はベリーベリーフロマージュだそうです。
きょうは[天ぷら番]だったので、恐怖の(?)うずらたまごの串フライを揚げました。
五目豆の野菜&竹輪を切ってから、点火したのですが・・・
何時もは10時から揚げていたのに、センターの栄養士が「早い」と意見されたそうで・・・10時20分から揚げるようにとの指導がありました。
でも、揚げ終わりが「11時40分」になり・・ちょっとあせりました
あまけに、夏のような暑さで・・凍っている串フライも、あっという間にとろけてきて・・・
天ぷら釜に入れる前から、中身が見えているものもありました
でも、何とか「丸坊主ちゃん」にはならなくて良かったです。
1番上だけツルツルになったのは、職場の皆が食べてくれました
(予備の分が3個だけだったので、揚げるのが恐怖でした)
たくさん揚げるのでたいへんでしょうね。
暑くなると又大変かな。
以前スーパーの揚げ物ばかりするパートの仕事に行っていた人が
暑くて油焼けするよと冗談を言っていました。
本当に暑いそうですね。
水分を取って仕事してくださいね。
見るだけで、よだれが出そうです。
毎月が楽しみだね!!
「もうちょっとかな?」と温度計とにらめっこしていると、パ~ンと黄身が破裂します。
皆、家からお茶やポカリを持ってきています。
毎月、その日が待ち遠しくなりますね