『千にひとつの無駄もない』茄子の花が咲きました
サラダ用の赤玉葱も収穫間近です
今日の献立は煮込みうどん&野菜のかき揚げ
私は天ぷら番だったのですが・・機械で千切りした人参・牛蒡・南瓜&スライスした新玉葱&冷凍海老を(小麦粉を薄い塩水で溶いたものを加えて)揚げます。
嘱託さんにタネを入れて貰って、私が揚げながら「1個ずつ数えていきます」
釜は全部で(天ぷら釜も入れて)4釜しかありません。
二つの釜で「うどんの汁を煮て」も、生の麺を茹でる釜が「本当は二釜必要なのです」
でも、今日のような献立では、天ぷらを早く揚げて油をかい出して洗って湯をはって沸かすことは「不可能です」
(簡単な=手間のかかる手作りでない品を揚げる際には出来るのです)
サラダ用の赤玉葱も収穫間近です
今日の献立は煮込みうどん&野菜のかき揚げ
私は天ぷら番だったのですが・・機械で千切りした人参・牛蒡・南瓜&スライスした新玉葱&冷凍海老を(小麦粉を薄い塩水で溶いたものを加えて)揚げます。
嘱託さんにタネを入れて貰って、私が揚げながら「1個ずつ数えていきます」
釜は全部で(天ぷら釜も入れて)4釜しかありません。
二つの釜で「うどんの汁を煮て」も、生の麺を茹でる釜が「本当は二釜必要なのです」
でも、今日のような献立では、天ぷらを早く揚げて油をかい出して洗って湯をはって沸かすことは「不可能です」
(簡単な=手間のかかる手作りでない品を揚げる際には出来るのです)
剪定したために去年は「1個も実を付けなかった」レモンの木が、今年は沢山の花を咲かせてくれました。
一昨年は百個を越える実が生ったのですが、自然に任せて放りっぱなしで・・・
木が伸び過ぎて実が密集していたために、日当たりの悪い場所に生った実はソバカスレモンとなってしまいました
剪定して風通しが良くなったので、今年は綺麗なレモン色の実がなることでしょう
ようやく(無事に)週末を迎えました
今週は過激な献立だったので、「月曜日なのに金曜日のような」疲労感を(職員全員が)覚えました
「夜食にどろ焼きが食べたい」と言う家人の声・・・
tokkocyannから頂いた商品を作ってみました
「ふわふわ&とろとろ」に出来上がり、タレにつけて食べました
家族一同「美味しい~」 タレは「明石焼き」を思い出させました