社会人を20年近くやってると、会社がらみの新年会を企画する側になるわけでして
出欠確認からお店の予約や予算までいろいろとやりくりをするのであります。
スカイライン仲間の皆様と飲むときはどちらかというとお任せしてしまっているので
(ごめんなさい)
こういう時くらいは猫の手を貸す勢いで率先しなければなりません。
ということで、お店を予約したのはいいのですが、そういう時に限って
仕事が立て込むのであります。
昨日なんかはちゃんと定時ですんなり上がれていたのが
今日は残業モード。
お店の予約時間があるので仕事を半ば強制終了して現地入りして
会社の他の人たちを待つのですが、これがなかなか来ない。
2時間コースで時間が決まっているのですが、さすがに30分過ぎたところで
お店の人からのプレッシャーもきつくなり、取り合えずスタート。
目の前に運ばれるコース料理に手を出すわけにもいかず、
かといってお酒の弱い自分が先に飲んで酔っ払ってしまうのも
仕事で残ってる人たちに申し訳なかったりで、結局料理を目の前に
そこから30分ほど待つのでした。
「このまま来なかったらどうしよう」
などと不吉な考えが当然もたげてくるのですが、
芯を強く持って目の前の手羽先を見つめるのでした。
ちびりちびりと飲んでいたビールも案の定酔いの周りは早く、
赤ら顔で待っているとようやく他のメンバーが到着。
開始時刻より45分遅れての新年会。
本年もよろしくお願いいたします。
出欠確認からお店の予約や予算までいろいろとやりくりをするのであります。
スカイライン仲間の皆様と飲むときはどちらかというとお任せしてしまっているので
(ごめんなさい)
こういう時くらいは猫の手を貸す勢いで率先しなければなりません。
ということで、お店を予約したのはいいのですが、そういう時に限って
仕事が立て込むのであります。
昨日なんかはちゃんと定時ですんなり上がれていたのが
今日は残業モード。
お店の予約時間があるので仕事を半ば強制終了して現地入りして
会社の他の人たちを待つのですが、これがなかなか来ない。
2時間コースで時間が決まっているのですが、さすがに30分過ぎたところで
お店の人からのプレッシャーもきつくなり、取り合えずスタート。
目の前に運ばれるコース料理に手を出すわけにもいかず、
かといってお酒の弱い自分が先に飲んで酔っ払ってしまうのも
仕事で残ってる人たちに申し訳なかったりで、結局料理を目の前に
そこから30分ほど待つのでした。
「このまま来なかったらどうしよう」
などと不吉な考えが当然もたげてくるのですが、
芯を強く持って目の前の手羽先を見つめるのでした。
ちびりちびりと飲んでいたビールも案の定酔いの周りは早く、
赤ら顔で待っているとようやく他のメンバーが到着。
開始時刻より45分遅れての新年会。
本年もよろしくお願いいたします。