MILESTONES (団塊オヤジのJAZZ日記)

JAZZに関わる話題を中心に、たわい無い日常を不定期に紹介しています。

団塊オヤジの日記・・(岡山B級グルメツアー・・)

2012年08月25日 | 旅日記
一昨日、岡山県真庭市蒜山方面に所要があり(仕事です・・)行ってきました・・
蒜山に来たからには「B級グルメ」で一躍有名となった本場の“蒜山やきそば”を食せねばと思い、米子道蒜山ICを下りて、目指すは一路“蒜山やきそば・店”へ・・・

ここ“蒜山高原”は平地より5℃程度気温が低く、ときおり吹くそよ風も心地良い・・


(米子道蒜山IC 近くの交差点で見つけた“ひまわり畑”と”蒜山高原”・・)

さて米子道蒜山ICを下りて走ること20分程度、“蒜山やきそば”と書いた“のぼり”が立っているお店を見つけました・・。
お店の名前は「悠悠(ゆうゆう)」さんといいます・・。
こじんまりとした店内は満杯状態でした・・。
注文して待つこと数分、やっと念願の本場“蒜山やきそば”にありつけました・・。


(“蒜山やきそば” 「悠悠(ゆうゆう)」)

見た目は、少々薄味かなと思うほど少な目のソース量でしたが、食してみると薄いにんにくの香りと味噌たれソースのバランスが絶妙で実に美味しかったです・・。
“蒜山やきそば”は鶏肉を使うのですが、大切りの鶏肉にもしっかりと味が付いており、美味しかったです・・。
隣席の家族連れは“とりから揚げ”を食べておられましたが、お店の方にお聞きすると、“とりから揚げ”もお奨めだそうです・・。
次回来た時は是非食してみたい・・

先週は、岡山県北の津山市でこれまたB級グルメで上位入賞を果たした”津山ホルモンうどん“を食した・・。


(“津山ホルモンうどん”・・)

季節が変わり、カキの美味しい時期がやってくるとこれまた「B級グルメ」で上位入賞している“日生カキオコ(カキ入りお好み焼き)”が美味しい季節となる・・。
小生の「B級グルメツアー」は当分続く・・

さて、高原といえば、カントリーミュージックが良く似合う・・
ギター好きのオヤジさん達が一度は挑戦してみたくなるギターの神様“Chet Atkins”のカントリーミュージックをどうぞ・・


コメント
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