最近、西長堀、桜川界隈によく出没しています。たまたま見つけたイタリアンなんですが、満を持していってきました。外観はこんな感じです。
カウンター席に案内されて、先ずはモレッティ(イタリアンビール)です。
こちらは突き出しのフォカッチャです。燻製クリームが添えられています。
ビールを飲みながら、メニューを吟味します。こちらが日替わりのお勧めメニューです。メインを最初に決めて、そこから構成を決めていくので、ミラノ風カツレツは即決なんですが、前菜がなかなか決まりません。そこで、定番メニューの中から、小皿料理3種盛りをオーダーしてみました。ピクルス、サルディッラ(激辛しらすのトマト煮)、ミラノサラミです。意外と小さめ。文字通り一口サイズでした。
と言うことで、ミラノ風カツレツです。イタリアでは講師を使うんですが、こちらでは豚肉が使われています。
もう一品食べれるかなぁ…、と言うことで定番メニューの方を見ていると、燻製メニューとか逸品メニューとかのページを見つけたんですが、それよりはパスタが食べたいということで、『めっちゃゴルゴンゾーラのクリームソース』という長い名前のパスタをオーダーしました。麺は選べるようだったので、躊躇なくパッケリを選びました。パッケリはショートパスタの一種なんですが、母指と示指で丸を作った位のサイズのマカロニのようなものです。
もうちょっとゴルゴンゾーラを効かせてくれても良かったのになぁ…、という味わいではありました。まぁ、ブルーチーズが苦手な人も多いし、ごく標準的なブルーチーズ感ではありましたが…。分かり易いように、フォークで掬い上げてみました。
アーモンドスライスが添えられたんですが、味変に使うようです。
ピッコロパウダーと書かれた謎の調味料が置かれていました。この店のパスタやアヒージョには唐辛子が入っていないそうです。子供客が多いことからの配慮だそうです。辛い方が好きだという場合には、この調味料を使って調整してほしいとのことです。ちなみにピッコロというのはペペロンチーノ・ピッコロという、ちょいと小さめの唐辛子を乾燥させてパウダーにしたものだそうです。
(参考)