大阪グルメ倶楽部

メンソールのグルメレポート&オフレポート

焼蒸鍋Dining おうめい/居酒屋/堺筋本町駅

2024年03月11日 09時20分21秒 | 独り言
 2023年05月16日にグランドオープンした焼蒸鍋(やかん焼き)がお勧めメニューとなっている居酒屋『嚶鳴(おうめい)』に行ってきました。今回は5名での訪問です。外観はこんな感じです。船場センター街2号館の地下2階にあります。船場センタービルになれていない場合は、大阪メトロの堺筋本町駅、東改札を降りてすぐのところです。

 
 入り口近くには生け簀がありました。画像は牡蠣の生け簀です。


 グランドオープンから半年程度ということもあるんでしょう。店内は明るく、天井も高く、清潔感で溢れています。しばらく壁面写真でお楽しみください。

 
 壁面写真(2)。

 
 壁面(3)。

 
 壁面(4)。

 
 今回、5名での訪問でしたので、名物料理の活貝やかん焼きと陶板焼きを含んだコース料理を予約していました。先ずは突き出しなんですが、やみつきねぎ、おつまみ胡瓜、豆もやしナムルの三種盛りです。

 
 自家製のポテトサラダですが、ホタテが入っています。

 
 嚶鳴サラダ。こちらにもホタテの旨煮が入っています。

 
 ホクホク長いものから揚げ。

 
 茹で鶏の柚子胡椒ごま醤油和えという料理も出されたんですが、撮影する前に食べられてしまいました。すいません。(^^ゞ。さて、名物のやかん焼きですが、その前に説明をどうぞ。

 
 現物はこんな感じです。白ワインとにんにくを使って蒸し上げられています。内容はムール貝、牡蠣、エビ、はまぐりなどかなりのボリュームでした。

 
 とりあえず、上から三種類取りだして並べてみました。(その1)。

 
 その(2)。

 
 その(3)。牡蠣が大きかったので…。

 
 続いて陶板焼きです。豚肉と鶏肉があり、それぞれ味付けを変えて二種類、計四種類が用意されていました。今回は、鶏三種にんにく陶板焼きを選びました。

 
 〆はやかん焼きの出汁を使ったうどん、ラーメン、パスタから選べます。こちらがラーメン。

 
 5名だったこともあり、やかんが2つあったので、パスタもオーダーしてみました。

 
 デザートにシャーベットがでました。

 
(参考)
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Pizzeria CUORERUDINO(クオーレルディーノ)/イタリアン/四ツ橋駅

2024年03月09日 08時54分14秒 | 独り言
 堀江公園の南側にあるピッツェリアの『CUORERUDINO(クオーレルディーノ)』ですが、2024年に入って3回目の訪問です。外観写真も何回も載せてますが、ちょっと別の角度から撮影してみました。

  
 先ずは、パスタランチに付いてくるサラダです。スープも付いてくるんですが、スープの画像はありません。

 
 週替わりのパスタですが、鶏もも肉のグリルと、キャラメルオニオン、新玉葱のモリーカ添えです。モリーカはイカの仲間ではなくて細かくしたパン粉を煎って、オリーブオイルとにんにくの香りを移したものです。

 
 今回選んだピザですが、スカルパリエッロです。トマトソース、オレガノ、グラナバダーノ、バジル、にんにくが乗せられています。グラナバダーノは、パルメジャーノに似た粉チーズです。モツァレラが使われていないせいか、あっさりとした味わいになってます。

 
 お約束の、生ハム盛り合わせです。

 
(参考)


(過去ログ)
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奈良水晶/喫茶店/近鉄奈良駅

2024年02月25日 11時22分04秒 | 独り言
 食べログには『喫茶店』と描かれていますが、喫茶店ではないような気はします。とは言いつつ、誘われて付いて行っただけの感じなので、余り情報はないんですが、メニューを見ていると、ちょっとイタリアンぽいおでんのようなランチセットもあるみたいです。営業時間についても、ディナータイムの営業もしているのか、あるいはランチタイムだけなのかの情報も得ていないです。教えてもらったのは、客席が余り広くないので、3組しか予約を取らないということでした。外観はこちらです。

 
 玄関を入ってすぐのところに、このような額がありました。十二支でしょうかね。

 
 このような花も飾られていました。

 
 客席写真は、他のグループがいましたのでありません。季節柄、ひな人形も飾ってあったんですが…。2月のランチセットは、イカとムール貝のオレキエッテを中心としたものでした。店前に置いてあった写真はこんな感じです。

 
 メンソールは一日二食しか食べないので、ここでランチセットを食べてしまうとディナーが食べられなくなるので、ランチセットではなく、水晶餅のみにしました。用意されたお茶は、水晶餅に合うようにブレンドしたそうです。左側手前にあるのは、黒蜜ときなこです。

 
 水晶餅の拡大写真はこちら。花はエディブルなので、食べられます。

 
 用意されている黒蜜ときなこをぶっかけて食べてくださいとのことでしたので、このようにしてみましたが、水晶餅の味わいがほのかすぎるので、黒蜜&きなこは使わなくても良いかもしれません。

 
(参考)
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サカバキタノ/立ち飲み/長堀橋駅

2024年02月24日 07時36分03秒 | 独り言
 こちらもGoogle先生に教えてもらった店ですが、感覚的には、立ち飲み居酒屋といういよりは、立ち飲みスナックな感じです。店前には、このような看板が出ています。バス停でしょうか?。営業時間が、11:00-25:00となっています。昼間から飲めるというのは昼飲み族にとっては強力な味方ということになるでしょう。

 
 店前には、このようなメニューボードが置かれています。

 
 外観はこんな感じです。

 
 メニューボードにもあるとおりで、ドリンク基本料金が888円となっています。すべてのドリンクが飲めるわけではなくて、割増料金が必要となるものもあります。とりあえず、ビールから…。グラスが良いですね。北一硝子でしょうか?。

 
  突き出しです。

 
 店内というか、コの字かウンターなので壁面はこんな感じ。すでに先客がいましたので、カウンターを撮影できなかったのは残念です。なお、立ち飲みと言うことになっていますが、椅子はあります。さらに言うとですが、メンソールが訪問したときは、客数よりもスタッフ数の方が多かったです。

 
 牛タンお勧めとのことだったので、真っ先にオーダーしてみましたが、スタッフが焼いてくれたりします。客席で煙が上がるよりはこちらの方が良いんでしょう。

 
 日本酒も色々と取りそろえられています。

 
 徳利です。値札が付いていますが売り物ではなく、徳利の容量が異なるので、殿徳利に酒を入れてもらうかで値段が変わります。

 
 焼売もお勧めだということでオーダーしてみました。

 
 メニューは色々あって分かりにくいんですが、焼き物サイドメニューの中にパーナ外を見つけたのでオーダーしてみました。ムール貝と牡蠣の中間くらいの見た目です。味はムール貝に近かったです。

 
 こちらも日本酒です。蔵に住み着いて住んで主となっているらしい玉川ですね。

 
 さつま揚げメニューもありました。

 
 お勧めを聞いたところ、ゴボウ・マヨドバイということだったのでそちらを…。マヨドバイという香辛料を使ったごぼうのさつま揚げです。マヨドバイについてあとから検索してみたんですが、よく分かりませんでした。

 
 確か、カナッペだったと思うんですが、ちょっと違うものが出てきました。

 
(参考)
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吉祥/中華料理/寺田町駅

2024年02月21日 11時10分03秒 | 独り言
 連日、寺田町駅(JR環状線)界隈に出没しています。今回は、寺田町駅を降りてすぐのところにある中華料理店の『吉祥』です。店内のメニューを見ると四川料理系と思われるんですが、四川料理はお勧めメニューに描かれている四川麻婆豆腐と水牛水煮くらいで、あとはオーソドックスな、街中の中華料理店で普通に見られるメニューが並んでいます。

 
 四川料理のメニューはこちら。

 
 店内奥はこんな感じです。

 
 突き出しにピーナッツが出てきました。

 
 四川料理というと、真っ先に思い浮かぶのは麻婆豆腐なんですが、個人的には、水煮牛肉の方が好きです。この店では、薄切り牛肉の山椒辛味煮となってましたが…。見ての通りで、辣油に牛肉&野菜が浮かんでいるようです。

 
 餃子です。メンソールは、餃子タレ用の小皿を使わずに、ダイレクトに辣油、酢&醤油をぶっかけるので、こんな感じになってます。

 
 中華料理と言えば、アルコールはお約束の紹興酒です。

 
 最後に、鶏肉のオイスターソース炒めです。これ以上食べられないくらい満腹になりました。

 
(参考)

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La Ohana(ラ・オハナ)/ハワイ料理/三国駅

2024年02月17日 13時51分01秒 | 独り言
 阪急電車宝塚線と言えば、以前はよく使っていました。三国駅も、現在のような高架駅ではなくて、以前は地上駅でした。
 
 さて、三国駅の少し南側に、ハワイアンレストラン『La Ohana(ラ・オハナ)』がオープンしたようです。すかいらーくの系列店みたいですが…。

 
 外観はこんな感じでした。

 
 店内に入ると内装はハワイアンですし、ココナッツの香りが漂ってきます。他の客が映り込むので、内観写真を紹介できないのが残念です。先ずは、ハワイアンのラガービールです。

 
 サーモンポキです。ポキはハワイ語で切り身などの意味です。今回はサーモンが使われています。下にはライスがあります。まぁ、サーモンどんぶりですね。

 
 サーモンポキには、パンケーキが付いてきました。パンケーキを食べることはほとんど無いんですが、薄めでライトな感覚だったので、なんとか美味しく食べることが出来ました。

 
 せっかくハワイアンな店に来たので、いつもは飲まないトロピカルドリンクをオーダーしてみました、ブロッサム・カシスコーラです。クレーム・ド・カシスに、パイナップルジュース、ココナッツミルクが層をなしています。上にはミックスベリーとパイナップルが乗せられています。
 
(参考)

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金星パスタ なんばパークス店/イタリアン、パスタ、カフェ/なんば駅

2024年02月16日 09時24分51秒 | 独り言
 パスタは基本的に食べないんですが、今回はお誘いを頂きましたので、なんばパークスにある金星パスタに行ってきました。なんばパークスの6階にあります。

 
 ランチタイムなので、パスタにグリーンサラダとスープが付いてセットになったパスタランチをオーダーしました。こちらがサラダ&スープです。

 
 普段はパスタを食べないこともあって、食べることがあれば定番ではないメニューから選ぶんですが、今回はなぜかジュノベーゼです。見て分かる通りで、ちょいと太麺です。たぶん、自家製麺ではないかと思うんですが、かすかちぢれも見えます。麺はモチモチ感が抜群です。ソースの方も濃いめでした。パスタは、麺が太くなるとソースが濃くなるので、スパゲッティーにあたりで作るジュノベーゼになれていると、ちょっと重く感じるかもしれません。あと、ソースも全部食べたいので、バゲットが欲しくなります。ワインも進むような気がしますが…。

 
 ランチタイムのイタリアンというと、長居してしまうんですが、追加でオーダーしたのが前菜の盛り合わせです。

 
 
(参考)
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アオラニカフェ(AolaniCafe)/ハンバーガー、カフェ、ハワイ料理/海老江駅

2024年02月09日 17時17分52秒 | 独り言
 ハンバーガーシリーズですが、今回はJR東西線の海老江駅から少し歩いたところにある、ハワイアンな店『アオラニカフェ』に行ってきました。店名はハワイ語で、『天国』とか『楽園』とか言った意味になるようです。で、肝心の外観写真がありません。(^^ゞ。
 
 とりあえず、お勧めハンバーガーのメニューです。一階にも客席はあるんですが、二階がメインで、一階でオーダーして二階に上がるという感じです。セルフサービスではないので、二階で待っていればスタッフが運んできてくれます。

 
 期間限定バーガーが色々と用意されているようで、バレンタインのバーガーとか、おつけものバーガーとか気になったんですが、ここはいつも通りにチーズバーガーにしました。レタスの上に乗っているのは、トッピングしたキツネ(薄揚げ)です。ちょっと甘い出汁の味がします。サイドメニューはフライドポテトかオニオンリングが定番のようですが、他のものにも変更できるようです。余談ですが、一番人気はベーコンチーズバーガーのようです。

 
 ハンバーガーにはビールを合わせるのがお約束感ですが、ハワイのビッグウェーブというゴールデンエールです。

 
 店内のデコレーションはすべてハワイを連想させるものになっています。この絵は、椰子の実に描かれています。

 
 壁には、ハワイの島々がレイアウトされています。

 
 こちらは、籐で作った亀ですかね。

 
(参考)
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天ぷら酒場 さくっとum/立ち飲み、天ぷら/本町駅

2024年02月08日 07時52分07秒 | 独り言
 系列店が色々と拡張中のumですが、今回は本町駅近くにある立ち飲み天ぷらの店に行ってきました。このような看板が出ています。

 
 外観はこちら…。

 
 店内ですが、中央にキッチンがあり、それを囲むように客席があります。一部、椅子があるようです。右奥の席から、入り口付近を撮影してみました。

 
 オーダーは、このようにオーダーシートに記入して渡します。

 
 名物のumの黒酢酢豚です。飾り付けで肝心の豚肉が見えませんが…。山椒がきいていて美味しかったです。ボリュームもいい感じでしたし…。

 
 最初はビールを飲んだんですが、2杯目は日本酒にしました。本当は、天ぷらには焼酎が合うとは思ってるんですが、余り飲みたい焼酎がなかったので、消去法による選択です。

 
 天ぷらは、盛り合わせをオーダーしてみました。

 
 日本酒(2)です。

 
 〆はなんと言っても紅生姜です。

 
(参考)
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Pizzeria CUORERUDINO(クオーレルディーノ)/イタリアン/四ツ橋駅

2024年02月03日 13時12分04秒 | 独り言


 堀江公園の南側にあるピッツェリアですが、01月19日に続いての再訪問です。ということなので、外観写真はなしです。下の方に過去ログへのURLを這っておきますので、そちらから参照してください。
 
 今回オーダーしたピザはデル・ソーレです。太陽という意味ですね。乗せられているのはトマトソース、モツァレラ、ナス、アンチョビ、ケッパー、グラナパダーノ、ブラックオリーブ、バジル、オレガノです。グラナダバダーノは、パルメジャーノによく似た作り方をするチーズなんですが、脂肪分が若干少なめです。

 
 ピザとかハンバーガーにビールを合わせるのはお約束です。今回はハイネケンになりました。

 
 生マムとサラミの盛り合わせです。

 
 グラスで提供されている赤ワインを制覇してしまったので、ちょっと変わり種でキティーというワインカクテルをオーダーしてみました。赤ワインのジンジャーエール割です。赤ワインが、意外とジンジャーエールの味わいに対抗しているというか、ジンジャーエールを押さえ込んでいます。このあたり、ブラックベルベット(シャンパン&黒ビール)と似ているのかもしれません。

 
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クリッターズバーガー(CRITTERS BURGER)/ハンバーガー/心斎橋駅

2024年02月02日 12時02分24秒 | 独り言
 ちょっとパワー不足を感じたので、心斎橋駅(大阪メトロ)近くにある人気のハンバーガー店に行ってきました。

 
 ハンバーガーと言えば、ビールです。

 
 オーダーしたのは、いつも通りでチーズバーガーです。あれば必ず追加する腹ペー入も入ってます。高さがありますが、バンズが柔らかいので、さほど食べるのに苦労はしません。ハンバーガーには、ポテトとサラダが付いています。

 
  ハンバーガーショップに行くと、よく見かけるドクターペッパー(Dr. Pepper)がありましたので、オーダーしてみました。コーラのようなものと思ってたんですが、ちょっと違いましたね。

 
(参考)

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SUNNICO BURGER(サンニコバーガー)/ハンバーガー/北浜駅

2024年01月31日 11時11分03秒 | 独り言
 北浜駅と天満橋駅の中間くらいにある『SUNNICO BURGER』に行ってきました。反射して分かりにくいですが、こんな看板が出ています。

 
 ビルを入ると、このような看板があります。

  
 メニューはこんな感じになっています。

 
 いつも通りに、チーズバーガーをオーダーしました。トッピングはハラペーニョ。ポテトとスープがセットになっています。

 
 ドリンクは、お約束のビールです。営業時間は11:00-15:00となっていますが、売り切れごめんのようです。

 
(参考)
・SUNNICO BURGER(Instagram)


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guapos/焼き鶏/上本町

2024年01月27日 15時57分30秒 | 独り言
 お誘いを受けましたので、行ってきました。店主はスペインにいたこともあるらしく、スパニッシュなメニューやシェリーなども用意されています。店名の"guapos"は、スペイン語で『男前』『イケメン』と言った意味らしいです。場所は、上本町の北側、東高津公園の南西側にあります。こちらが看板です。

 
 外観はこちら…。

 
 先ずは、メニューの先頭に書かれている、焼鳥セット(5本)をオーダーしました。これには、鳥刺し2種類、ピンチョス、三種盛りと鶏スープが付いていて2,800円となっていました。別途、お勧めの刺身を用意したので、どれがセットの刺身で、どれがアラカルトの刺身かが分からなくなってしまいましたが、順次、紹介していきます。先ずはももの造り。

 
 こころの造り。

 
 鶏スープ。

 
 三種盛り。

 
 こちらがピンチョスです。パン・コン・トマテとスペイン語で説明されたので頭の中が『?』になりましたが、パンとトマトということですね。スペイン語が分かるのか?と、驚かれたりはされなかったようです。

 
 フード写真ばかり紹介しましたが、ここに来るまでにかなり飲んでいます。最初のビールは画像がないですが、2杯目はシェリー(フィノ)です。焼き鶏のように醤油を使った料理と、赤ワインはなかなか合わせにくいんですが、シェリーならどうだろうと言うところです。せっかくシェリーも置いてあるので…。

 
 続いては赤ワイン。ピノノワールを使ったナチュラル系らしいです。ワイン(赤)はもう1杯飲んだはずなんですが、画像がありません。このあたりですでに酔っ払いと化していたようです。

 
 続いては日本酒です。長野県の善吉にしてみました。

  
 串類は最後に並べましたので、ここではアルコールメニューを並べます。先ずは、芋焼酎の鶴見です。焼酎は、いつもであれば湯割にするんですが、今回は紹介者からのプレッシャーがかかりましたので、水割りです。

 
 こちらも芋焼酎の安田です。この焼酎はちょっと珍しい焼酎で、米麹を使わない芋100%であると同時に、昔ながらの蔓無源氏(つるなしげんぢ)という芋を使っているそうです。なぜかソーダ割にしています。

 
 こちらは麦焼酎なんですが、ウィスキーの熟成に使うミズナラでの熟成をしたもので、褐色に色が付いています。焼酎は着色していると焼酎の扱いにならないので、それまでは脱色濾過していたらしいのですが、新たに、スピリッツの製造免許を得たので、このように脱色濾過をしないものが販売できるようになったみたいです。商品名の栃栗毛というのは、馬の毛色のの一つで、栗毛に似ているがより暗く赤褐色が特徴の毛並みだそうです。これはストレートですね。

 
 こちらも芋焼酎ですが、なぜかソーダ割に戻してますね。

 
 最近、フレーバーを付けた焼酎が増えてきていますが、こちらは、赤山椒を使ったものです。色つきなので、正しくは焼酎ではなくてスピリッツですが…。山椒の風味が焼き鶏に合います。

 
 最後はスペインの戻ってオルホです。オルーホとも呼ばれますが、スペインの粕取りブランデーのことです。フランスならマール、イタリアならグラッパです。二種類ありますが、右側のものはちょっと甘味があって飲みやすいです。

 
 以下、串料理です。
 
(参考)

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【24】大阪鶴橋店/スイーツ専門無人販売店/鶴橋駅

2024年01月26日 09時40分21秒 | 独り言
 広島発の、人気スイーツをセレクトしたスイーツ専門店ですが、大阪市内初出店のようです。大阪府内と言うことであれば、茨城、豊中、箕面には、すでに店舗があるようですが…。今回、大阪市内発の店舗は、JR環状線鶴橋駅から東に少し歩いたところ、マクドナルド東成玉津店の向かいくらいにあります。外観はこんな感じです。

 
 店内はこんな感じ。一番奥に料金箱があります。PayPayによる支払も可能になっています。

 
 それぞれのストッカーを覗いてみた感じがこちら。

 

 

 
 今回テイクアウトしたのはこちら、左が埴輪プリン、右がチーズケーキです。

 
 こちらは大福餅(左)とフルーツサンド(右)です。すべて冷凍品なので、解凍しないと食べられないです。

 
(参考)






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葉花/立ち飲み/なんば駅

2024年01月17日 11時31分49秒 | 独り言
 難波駅近くにある、エスニック系フードと日本酒が充実した立ち飲みの店『葉花』ですが、二度目の訪問です。この日は寒かったので、日本酒から…。北陸支援の意味も込めて、新潟県の高千代からです。

 
 普段はおでんは食べないんですが、この日は寒かったので、おでん盛り合わせ(5種盛り)にしました。おまかせの5種盛りではなくて、好みの5種を選ぶことが出来ます。

 
 日本酒2杯目です。こちらも震災復興支援の意味を込めて、石川県の菊姫です。

 
 ラム肉串と鹿肉串です。

 
 日本酒3杯目。

 
 こちらは、カオマンガイの上だけというメニューです。日本風に言うと台抜きということなんですかね。要は、白飯抜きの鶏肉料理です。

 
 日本酒、4杯目。

 
 鱈白子の中国醤油炒めですが、ちょっと甜麺醤とか入ってる感じなんですかね。

 
(参考)
(過去ログ)
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