この日のメンソールは、確かにタンパク質には飢えてたけど、胃が本格稼働している日ではなかったので、どちらかといえば、胃に優しい料理が食べたかった。で、奈良の友人に、和食が食いたいと言ったら連れて行かれた店。焼き肉は和食というカテゴリーに収まるものではないと思うが…。
とりあえず、国産和牛をリーズナブルに食べれる店らしい。店に着くと、「オーダーは任す」と言われてしまった。任していいのか?。メンソールは赤肉より白肉の方が好きやから、メンソールに任すと白肉(ホルモン系)オンリーになるぞ…。
メニューを見ると、トップに書かれているのが『どぼづけロース』で、それに続くのがカルビの二種類で、『限定カルビ』『美人カルビ』と書かれている、それ以外に『上カルビ』もある。とりあえず店員を呼んで、どう違うのかを聞くと、「大トロと中トロの違いのようなもの」と言われてしまった。判ったような判らんような説明だったが、大トロと中トロは部位が違うので、多分限定カルビと美人カルビと上カルビは、それぞれ部位が違うんだろうと言うことで、強制的に納得した。あとは、ホルモンの盛り合わせと、美人テール。メニューを見ていると、塩タンなんかも得意としているみたいだが、最近はよい肉が入らないため販売はしていないとのこと。米国からの牛肉輸入禁止の影響が出てるんだろうと思う。
さて、美人カルビは、ハンバーグほどのサイズの肉が三枚。骨は付いていないが、焼き上がったものをはさみでカットし、ポン酢を使って食べるように指示があった。口に入れると、とっても柔らかくて、脂の旨みがしみ出してくると言った感じ。メンソール的には、ポン酢につける必要はないと思う。そのままでいける。あと、カルビと書いてあるけど、さんかくに近い部分じゃないかとも思う。
美人テールは、テールを薄くカットした肉が5枚。こちらは焼き上がったものにレモン汁を絞って食べる。コラーゲンが沢山含まれているので、これを食べるとお肌がツルツルになるところから美人テールという名前になっているらしい。じゃ、美人カルビもお肌はツルツルになるのかどうかについては確認していない。
ホルモンの盛り合わせは、キモ、せんまい、赤せんまい、ウルテ、てっちゃん、ミノなど。
ビールをしっかり飲んで、キムチと冷麺で〆。冷麺をオーダーすると好みで使うようにと酢が出される。メンソールはかなり大量に酢を使うんだけど、冷麺の美味しい食べ方と称して、酢を入れることと店内に説明書きが張り出されている場合もあるんだけど、それならどうして、最初から酢を入れておかないんだろう。客の好みに任せる理由ってなんなんだろう。…と、悩み事が増えたメンソールでだった。
(店 名) えん(学園前店)
(ジャンル) 焼き肉屋
(所 在 地) 奈良市登美ヶ丘5-1-2
(電 話) 0742-53-2050
(営業時間) 17:00-23:00
(定 休 日) 無休
とりあえず、国産和牛をリーズナブルに食べれる店らしい。店に着くと、「オーダーは任す」と言われてしまった。任していいのか?。メンソールは赤肉より白肉の方が好きやから、メンソールに任すと白肉(ホルモン系)オンリーになるぞ…。
メニューを見ると、トップに書かれているのが『どぼづけロース』で、それに続くのがカルビの二種類で、『限定カルビ』『美人カルビ』と書かれている、それ以外に『上カルビ』もある。とりあえず店員を呼んで、どう違うのかを聞くと、「大トロと中トロの違いのようなもの」と言われてしまった。判ったような判らんような説明だったが、大トロと中トロは部位が違うので、多分限定カルビと美人カルビと上カルビは、それぞれ部位が違うんだろうと言うことで、強制的に納得した。あとは、ホルモンの盛り合わせと、美人テール。メニューを見ていると、塩タンなんかも得意としているみたいだが、最近はよい肉が入らないため販売はしていないとのこと。米国からの牛肉輸入禁止の影響が出てるんだろうと思う。
さて、美人カルビは、ハンバーグほどのサイズの肉が三枚。骨は付いていないが、焼き上がったものをはさみでカットし、ポン酢を使って食べるように指示があった。口に入れると、とっても柔らかくて、脂の旨みがしみ出してくると言った感じ。メンソール的には、ポン酢につける必要はないと思う。そのままでいける。あと、カルビと書いてあるけど、さんかくに近い部分じゃないかとも思う。
美人テールは、テールを薄くカットした肉が5枚。こちらは焼き上がったものにレモン汁を絞って食べる。コラーゲンが沢山含まれているので、これを食べるとお肌がツルツルになるところから美人テールという名前になっているらしい。じゃ、美人カルビもお肌はツルツルになるのかどうかについては確認していない。
ホルモンの盛り合わせは、キモ、せんまい、赤せんまい、ウルテ、てっちゃん、ミノなど。
ビールをしっかり飲んで、キムチと冷麺で〆。冷麺をオーダーすると好みで使うようにと酢が出される。メンソールはかなり大量に酢を使うんだけど、冷麺の美味しい食べ方と称して、酢を入れることと店内に説明書きが張り出されている場合もあるんだけど、それならどうして、最初から酢を入れておかないんだろう。客の好みに任せる理由ってなんなんだろう。…と、悩み事が増えたメンソールでだった。
(店 名) えん(学園前店)
(ジャンル) 焼き肉屋
(所 在 地) 奈良市登美ヶ丘5-1-2
(電 話) 0742-53-2050
(営業時間) 17:00-23:00
(定 休 日) 無休