意外と穴場な地下鉄昭和町駅の西側の路地。創作中華料理店の『AKA(あっか)』、キッチンバーの『混(こむ)』に続く三店舗目が阿倍野にグランドオープンしたというのは三ヶ月くらい前に知ってた。知ってはいても、メンソールの普段の動線と違うとなかなか行く機会がない。そこで、南海電車の天下茶屋駅で降りて、歩くという荒唐無稽なことをやってみた。天下茶屋なら地下鉄に乗り換えれば阿倍野まではすぐに行けるけど、少し歩けば阪堺軌道にも乗れるけど、こうしたエリアを歩くというのは滅多とないし、歩かないと新しい店は発見できないので…。
さて、三店舗目はバーなんだけど、店名は『バー・トン』らしい。どうやら『Bar トン』ではないらしい。というのはこの店名、いずれ独立させるのでバトンを渡すとか言った意味で『バー・トン』となっているらしい。場所を知ってれば、阿倍野駅から三分くらいで行き着けると思うけど、知らなければ迷うと思う。と言うか、怖くて行き着けないかも…。
赤い扉がひときわ目立つバーで、一階はカウンターで、二階にはテーブル席があり、白い小石が敷き詰められた和風風の造りになっている。カウンターと言っても五席くらいしかない。ストゥールはおしりの形のデザインなので、自分のおしりと形が一致しないと座り心地は悪いかもしれない。
ドリンクメニューは置かれていない。フードの方は『AKA』から継承されている中華料理がメインで、ミミガーの煮こごりとか小龍包、フカヒレ餃子、中華風あんかけパスタ、マンゴープリンなどがある。
ま、バーテンダー(店長)がバーカウンターの内側でタバコ吸いながら接客するのが許せないというようなストリクトな客は行かない方が良いと思う。軽やかで人なつっこい接客がバーテンダーの持ち味だと思うので…。カジュアルに飲みながらバーテンダーと気軽に話をするというのがこの店の楽しみ方だと思う。
(店 名) バー・トン
(ジャンル) バー
(所 在 地) 大阪市阿倍野区阿倍野筋3-8-14
(電 話) 06-6621-3388
(営業時間) 18:00-29:00
(定 休 日) 不定
さて、三店舗目はバーなんだけど、店名は『バー・トン』らしい。どうやら『Bar トン』ではないらしい。というのはこの店名、いずれ独立させるのでバトンを渡すとか言った意味で『バー・トン』となっているらしい。場所を知ってれば、阿倍野駅から三分くらいで行き着けると思うけど、知らなければ迷うと思う。と言うか、怖くて行き着けないかも…。
赤い扉がひときわ目立つバーで、一階はカウンターで、二階にはテーブル席があり、白い小石が敷き詰められた和風風の造りになっている。カウンターと言っても五席くらいしかない。ストゥールはおしりの形のデザインなので、自分のおしりと形が一致しないと座り心地は悪いかもしれない。
ドリンクメニューは置かれていない。フードの方は『AKA』から継承されている中華料理がメインで、ミミガーの煮こごりとか小龍包、フカヒレ餃子、中華風あんかけパスタ、マンゴープリンなどがある。
ま、バーテンダー(店長)がバーカウンターの内側でタバコ吸いながら接客するのが許せないというようなストリクトな客は行かない方が良いと思う。軽やかで人なつっこい接客がバーテンダーの持ち味だと思うので…。カジュアルに飲みながらバーテンダーと気軽に話をするというのがこの店の楽しみ方だと思う。
(店 名) バー・トン
(ジャンル) バー
(所 在 地) 大阪市阿倍野区阿倍野筋3-8-14
(電 話) 06-6621-3388
(営業時間) 18:00-29:00
(定 休 日) 不定