大阪グルメ倶楽部

メンソールのグルメレポート&オフレポート

龍旗信(塩ラーメン/石津川)

2006年09月19日 23時58分03秒 | 麺類
 塩ラーメンの専門店。営業時間は、昼が14:00まで、夜が26:00までとなってるけど、スープがなくなり次第閉店するらしいので、ギリギリには行かない方が良いと思う。コの字型のカウンターのみで14席。メニューは塩ラーメンの他につけ麺、チャーシュー麺があるが、もちろんつけ麺も塩味。季節限定で、塩冷麺や渡り蟹麺(10食限定)もあった。メンソールのオーダーは塩ラーメンのみ。ビールとかサイドメニューとか食べるとちょっと鈍るかもしれないと思ったので…。

 まず、スープをチェック。透明度はかなり高い。で、何とも言えない海の香がするような気がする。バターのような甘い香りもする。そのあとで豚骨かなと思われる香り。具はチャーシューが一枚。大きめで薄め。葱は白髪葱と輪切りにしたもの、更に油で炒めて焦がしたような感じのものの三種類。

 スープを一口飲むと、かなり濃厚な旨みがある。麺の方は、やや細めのやや縮れ麺。で、かなりしっかりしてる。噛むとちゃんと麦の甘みがある。ラーメンというのは、麺とスープと具のコンビネーションなんだけど、メンソール的には、主役は麺だと思ってる。にもかかわらず、麺にしっかり味があるラーメンはものすごく少ない。なので、麺については良い感じだと思う。ちょっと弱いけど。弱いというのは、スープが濃厚すぎてちょっとバランスが悪い。麺が負けてる。白髪葱とかでカバーしようとしてるんだけど、カバーし切れてないように思う。と言うか、このスープは見た目あっさりそうに見えるけど、ものすごく濃厚で、油分も多くこってりしてる。対抗するには、平打ち麺にした方が良いと思う。それでもまだ麺が負けると思うので、山盛りの刻みネギを入れるとかしないとだめだろう。スープに気合いを入れすぎたかな。

 チャーシューは、とろけそうなほど柔らかく、味付けはあっさり目。チャーシューを食べると、口の中がリフレッシュするような気がするほど。ちなみに、食後も30分くらいは、油の味と香りが残る。ちょっとしつこいかな…。


(店  名) 龍旗信(りゅうきしん)
(ジャンル) ラーメン
(所 在 地) 大阪府堺市浜寺石津町西4-1-19
(電  話) 072-245-2040
(営業時間) 11:30-14:00、18:00-26:00
(定 休 日) 第三月曜日(祝日、祝前日の場合は営業)
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