神戸方面に用事がありましたので、その帰りに日本酒と魚料理が気軽に楽しめる店『ダイニング木下』に寄ってきました。魚貝類は、明石、淡路のいわゆる前ものが揃っていますし、日本酒も30~40種くらい揃っているようです。メニューに載っているのは20種類くらいなので、変わった酒や面白い酒が飲みたい場合は、店主に相談してみましょう。日本酒は、基本的には一合売りのようですが、ショット(60ミリリットル)でも販売してくれています。燗酒は一合売りのみだと思います。多分…。
さて、ビールは生小で控えめにしておいて、日本酒をしっかりと吟味していきます。突き出しは、小芋と南蛮漬け。
酒飲みとしては、手元にアテがなくなることのないようにオーダーしたのが菜の花の昆布締めです。もう菜の花の季節になった訳なんですが、季節の移り変わりは早いですねぇ。余り、昆布の味わいは前面に出てきていないんですが、ポン酢の酸味が良いです。
続いては、造りのおまかせ五種盛りです。今回は、一人で行ったので、一人分のみにサイズになってるみたいです。造りは三種盛りと五種盛りがあって、おまかせにしても良いですし、食べたいものを三種類、あるいは五種類と選ぶことも出来ます。選んだ方がちょいと高くなるみたいですが…。
続いて、鮟肝の角煮というネーミングが気になってオーダーしてみたのがこれです。ネーミングが気になったのと料理と料理の谷間をつなぐアテの意味もあったりしました。角煮をイメージさせる甘辛い味付けにはなっているんですが、添えられている大葉や白髪ネギが、いい感じで押さえてくれます。画像の情報には、チョコが三つ並んでいますが、普段のメンソールは、こんな感じで複数の日本酒を、あれやこれやと、料理とのマッチングも楽しみながら飲んでます。
メインには、煮物か焼き物かで悩んだんですが、焼き物にしました。で、鰆の幽庵焼きです。普通は幽庵焼きと書かれることが多いんですが、柚子の季節には柚庵焼きと書かれることもあります。幽庵はこの料理を創案した人の名前(堅田幽庵)なので、季節に関係なく幽庵焼きと書くという説もあるようですが…。
これは旨かったです。どちらかと言えばあっさりとした鰆の身がしっとりとなっていて、味わいも十分で、日本酒とも良く合いますが、白飯と味噌汁があれば至福だろうなと思ったりしました。醤油が添えられているんですが、醤油は使いませんでした。
最後が骨煎餅です。画像を見ても分かるとおりで、複数の最中の骨が揚げてあります。最後は、ビールに戻しても良かったんですが、飲みたい日本酒があったので、日本酒で通しました。
(店 名) ダイニング木下
(ジャンル) 居酒屋(魚介系、日本酒系)
(所 在 地) 神戸市灘区東灘区岡本1-6-14 岡本マンション一階
(電 話) 078-435-5191
(営業時間) 16:00-22:00
(定 休 日) 火曜日
(席 数) カウンター12、テーブル16、座敷12
(喫 煙) 完全禁煙
さて、ビールは生小で控えめにしておいて、日本酒をしっかりと吟味していきます。突き出しは、小芋と南蛮漬け。
酒飲みとしては、手元にアテがなくなることのないようにオーダーしたのが菜の花の昆布締めです。もう菜の花の季節になった訳なんですが、季節の移り変わりは早いですねぇ。余り、昆布の味わいは前面に出てきていないんですが、ポン酢の酸味が良いです。
続いては、造りのおまかせ五種盛りです。今回は、一人で行ったので、一人分のみにサイズになってるみたいです。造りは三種盛りと五種盛りがあって、おまかせにしても良いですし、食べたいものを三種類、あるいは五種類と選ぶことも出来ます。選んだ方がちょいと高くなるみたいですが…。
続いて、鮟肝の角煮というネーミングが気になってオーダーしてみたのがこれです。ネーミングが気になったのと料理と料理の谷間をつなぐアテの意味もあったりしました。角煮をイメージさせる甘辛い味付けにはなっているんですが、添えられている大葉や白髪ネギが、いい感じで押さえてくれます。画像の情報には、チョコが三つ並んでいますが、普段のメンソールは、こんな感じで複数の日本酒を、あれやこれやと、料理とのマッチングも楽しみながら飲んでます。
メインには、煮物か焼き物かで悩んだんですが、焼き物にしました。で、鰆の幽庵焼きです。普通は幽庵焼きと書かれることが多いんですが、柚子の季節には柚庵焼きと書かれることもあります。幽庵はこの料理を創案した人の名前(堅田幽庵)なので、季節に関係なく幽庵焼きと書くという説もあるようですが…。
これは旨かったです。どちらかと言えばあっさりとした鰆の身がしっとりとなっていて、味わいも十分で、日本酒とも良く合いますが、白飯と味噌汁があれば至福だろうなと思ったりしました。醤油が添えられているんですが、醤油は使いませんでした。
最後が骨煎餅です。画像を見ても分かるとおりで、複数の最中の骨が揚げてあります。最後は、ビールに戻しても良かったんですが、飲みたい日本酒があったので、日本酒で通しました。
(店 名) ダイニング木下
(ジャンル) 居酒屋(魚介系、日本酒系)
(所 在 地) 神戸市灘区東灘区岡本1-6-14 岡本マンション一階
(電 話) 078-435-5191
(営業時間) 16:00-22:00
(定 休 日) 火曜日
(席 数) カウンター12、テーブル16、座敷12
(喫 煙) 完全禁煙