大阪グルメ倶楽部

メンソールのグルメレポート&オフレポート

花様(北新地店)/近江産食材を使った創作料理 /北新地

2016年11月11日 14時55分16秒 | その他
 チェーン店なれど、近江産の食材を使ったチェーン店とは一線を画した店があるとお誘いを受けたので行ってきました。店舗はたくさんあるのですが、今回は北新地店です。茶屋町店などは予約が取れないほど人気だそうです。主催者じゃないので定かではありませんが、たぶん3,850円のコースです。
 
 こちらは前菜として出てくるみずかがみ(近江米)と近江牛乳を使った蜂蜜ミルクライスです。スペイン料理にアロス・コン・レチェという似たような料理があります。アロス・コン・レチェは米を牛乳で煮込んだ粥のようなデザートですが、こちらは米粉と牛乳を合わせたような感じになってます。




 二品めです。左上は日野菜、真野椎茸、コリンキー、吉野牛蒡、芹を山東白菜で巻いたもの。かけられているものは梅肉系のソースです。右上は、冨有柿、ヤーコン、ラディッシュ、春菊、プリン豆腐の白和え。手前は、八万赤コンニャク、バターナッツ、紫芋、丹波黒豆の小松菜のキッチュです。前菜だけでこのボリューム、何よりも様々な野菜を忍海もなく使ったメニューの数々に感動します。




 こちらは三品めでバーニャカウダです。使われている野菜についても説明を受けたのですが、多すぎたので覚えられませんでした。



 
 近江黒鶏手羽先の唐揚げと皮付き男爵いもの山盛りフライドポテトです。山盛りフライドポテトは、若者には人気メニューなんでしょうが、メンソールのような年齢になるとちょいときついです。正直、コースの最後にはこれ以上食べられないというくらい満腹になりました。



 
 醒井虹鱒、黒キクラゲ、ブロッコリー、愛彩菜の濃縮蜆汁パスタです。ちょっとスープが辛かったです。あとは、パスタですかね。予算から考えれば仕方ないとは思いますが…。



 
 近江今井豚、大中トマト、大根、タマネギ、キャベツのミルフィーユです。画像からは分かりにくいと思いますが、豚肉、トマト、大根、トマトを蒸したキャベツで上下から挟んだバーガーのような感じになってます。ミルフィーユと言うよりはキャベツバーガーな感じ。非常に大きいので、これにそのままかぶりつくわけにも行かず、上から一枚ずつ食べることになるんですが、そうするとソースが下の方まで行き渡らないんですよね。ちょいと残念なところです。ソースも、もう一工夫してほしいとは思うんですが、値段からするとがんばっているとは思います。



 
 永源寺紅舞茸、青パパイヤ、海老芋、冬瓜、青梗菜のおこげ。お焦げ料理はやっぱりいいですね。



 
 栗えびす南京のモンブランタルト。乗せてあるのは野洲のブルーベリーです。内側には、南京がそのまま入ってます。特に味付けされているわけではなく、南京のワイルドな旨みをそのまま味わえるような感じです。



 
 今回は野菜がメインとなったコースでしたが、他にもいろいろなコースがあって、近江牛とか、子持ち鮎とかも堪能できるようです。単品メニューにも魅力的なものがたくさんありますし、アルコール類も迷ってしまうほどそろえられています。今回は飲み放題だったので、迷うことはありませんでしたが…。



(店  名) 花様(北新地店)
(ジャンル) 近江産食材を使った創作料理
(所 在 地) 大阪市北区曽根崎新地1-5-23 吉紹ビル一階
(電  話) 050-5589-6218(予約専用)、06-6344-2998(問合専用)
(営業時間) 11:30-15:00、17:00-23:30(月~土)、17:00-23:00(日祝)
(定 休 日) 無休
(席  数) 70席
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする