新しくできたおしゃれな焼き鳥屋に行ってきました。-5℃の保存庫で日本酒を熟成させた氷温熟成の日本酒がウリだというところもあったので…。
さて、今日の一杯目は、スパークリング日本酒です。日替わりで用意されているようです。今回は画像でも分かるとおりで、新政酒造のものです。
こちらは突き出しです。左からズリの生姜醤油煮、中央がムカゴ、右がスナップエンドウです。
こちらはピーナッツの焼き味噌です。焼き鳥の七本コースをオーダーしたのですが、メンソールは食べるのが早いので、手元に酒があって食べるものがないという状態を回避するためのものです。
こちらは、せせりのわさび乗せです。
せせり。
キモ。
酒のアテとして鶏皮のポン酢です。
手羽カルビだそうです。どこの部分か聞いてみたんですが、明確な答えは返ってこなかったです。カルビと言うからには肋骨につながった部位なんでしょう。手羽という言葉も付いてますから上腕骨にもつながった部位なんでしょう。となると、人間なら小胸筋ですから、かなり希少な部位と言うことにはなりますが…。
つくね。
鶏串の七本コースと言われると、鶏の串が七本が提供されると思ってしまうので、ズッキーニを挟んでくるのは反則だと思うんですけどねぇ。
ここから、七本コースには含まれていなかった串です。これは、ネギ身。鶏肉とネギが一本の串に刺さっていますので、火加減とかが難しく、実は店の実力を知るには最適の串でもあります。
オリジナルの杯が平杯だったのがうれしいところです。
こちらは、鶏肉に、もろみとクリームチーズ、香味野菜を添えたものです。
上は振り袖、下ははらみです。はらみというのは横隔膜部分だそうです。
これはこころのこり。
個人的な好みですが、良い日本酒が他品種そろえられているので、串よりは一品料理(酒のアテ)で飲みたかったりはします。コースのころは、料理の出方が遅いかなと思ったんですが、コース外の料理は素早く出てきたので、コントロールしてたんだと思います。
(店 名) 百(もも)
(ジャンル) 日本酒と焼き鳥
(所 在 地) 大阪市福島区福島1-6-10 パールスタイル福島一階
(電 話) 050-5592-5556(予約専用)、06-6454-3339(問合専用)
(営業時間) 17:00-23:00
(定 休 日) 不定休
(席 数) 28日(個室あり)
(喫 煙) 不可
(カ ー ド) VISA、MASTER
さて、今日の一杯目は、スパークリング日本酒です。日替わりで用意されているようです。今回は画像でも分かるとおりで、新政酒造のものです。
こちらは突き出しです。左からズリの生姜醤油煮、中央がムカゴ、右がスナップエンドウです。
こちらはピーナッツの焼き味噌です。焼き鳥の七本コースをオーダーしたのですが、メンソールは食べるのが早いので、手元に酒があって食べるものがないという状態を回避するためのものです。
こちらは、せせりのわさび乗せです。
せせり。
キモ。
酒のアテとして鶏皮のポン酢です。
手羽カルビだそうです。どこの部分か聞いてみたんですが、明確な答えは返ってこなかったです。カルビと言うからには肋骨につながった部位なんでしょう。手羽という言葉も付いてますから上腕骨にもつながった部位なんでしょう。となると、人間なら小胸筋ですから、かなり希少な部位と言うことにはなりますが…。
つくね。
鶏串の七本コースと言われると、鶏の串が七本が提供されると思ってしまうので、ズッキーニを挟んでくるのは反則だと思うんですけどねぇ。
ここから、七本コースには含まれていなかった串です。これは、ネギ身。鶏肉とネギが一本の串に刺さっていますので、火加減とかが難しく、実は店の実力を知るには最適の串でもあります。
オリジナルの杯が平杯だったのがうれしいところです。
こちらは、鶏肉に、もろみとクリームチーズ、香味野菜を添えたものです。
上は振り袖、下ははらみです。はらみというのは横隔膜部分だそうです。
これはこころのこり。
個人的な好みですが、良い日本酒が他品種そろえられているので、串よりは一品料理(酒のアテ)で飲みたかったりはします。コースのころは、料理の出方が遅いかなと思ったんですが、コース外の料理は素早く出てきたので、コントロールしてたんだと思います。
(店 名) 百(もも)
(ジャンル) 日本酒と焼き鳥
(所 在 地) 大阪市福島区福島1-6-10 パールスタイル福島一階
(電 話) 050-5592-5556(予約専用)、06-6454-3339(問合専用)
(営業時間) 17:00-23:00
(定 休 日) 不定休
(席 数) 28日(個室あり)
(喫 煙) 不可
(カ ー ド) VISA、MASTER