『小鼓御里(こつづみおんり)』は、西山酒造のアンテナショップで、二階には小規模ながら立ち飲みスペースもあります。今回は、三階にある要予約のテーブル席で、名物の包み焼きを楽しんできました。包み焼き以外には、鍋料理を用意してくれるようです。
こちらが包み焼きです。
画像にあるもの以外に『季節野菜』があり、『季節野菜』を一番最初に、専用のプレートで焼くように説明があります。それ以外の焼き順は自由みたいです
季節野菜はこんな感じです。
こちらは、黒門豆腐とチーズの甘麹味噌漬けです。
丹波地鶏胸肉の塩麹漬け。
丹波地鶏もも肉の塩麹漬け
豚肉の酒粕味噌漬け。
飯物と粕汁。
デザート。
フード内容を見ても分かる通りで、甘麹だったり塩麹だったり、酒粕味噌漬けだったりで、日本酒との相性も抜群ですし、日本酒好きにはたまらないんですが、反面、発酵系の食品が苦手な人には辛いかも知れません。
(店 名) NIPPONno SAKE 小鼓御里
(ジャンル) 日本酒バー、立ち飲み
(所 在 地) 大阪市中央区日本橋1-17-22
(電 話) 06-6634-5223
(営業時間) 13:00-23:00
(定 休 日) 月曜日
(席 数) カウンター6くらい。
(予 算) 5,000円くらい
こちらが包み焼きです。
画像にあるもの以外に『季節野菜』があり、『季節野菜』を一番最初に、専用のプレートで焼くように説明があります。それ以外の焼き順は自由みたいです
季節野菜はこんな感じです。
こちらは、黒門豆腐とチーズの甘麹味噌漬けです。
丹波地鶏胸肉の塩麹漬け。
丹波地鶏もも肉の塩麹漬け
豚肉の酒粕味噌漬け。
飯物と粕汁。
デザート。
フード内容を見ても分かる通りで、甘麹だったり塩麹だったり、酒粕味噌漬けだったりで、日本酒との相性も抜群ですし、日本酒好きにはたまらないんですが、反面、発酵系の食品が苦手な人には辛いかも知れません。
(店 名) NIPPONno SAKE 小鼓御里
(ジャンル) 日本酒バー、立ち飲み
(所 在 地) 大阪市中央区日本橋1-17-22
(電 話) 06-6634-5223
(営業時間) 13:00-23:00
(定 休 日) 月曜日
(席 数) カウンター6くらい。
(予 算) 5,000円くらい