大阪グルメ倶楽部

メンソールのグルメレポート&オフレポート

蕎麦と天ぷら みくりや/天ぷら、蕎麦/松屋町

2018年06月25日 11時56分40秒 | 麺類
 普段は、朝食のみで昼食も夕食も食べない生活なんですが、誘われた場合は拒否しないというポリシーなので、天ぷらと蕎麦の店に行ってきました。居酒屋メニューもあるので、〆の蕎麦が旨い居酒屋としても使えそうです。
 
 こちらが店構えです。




 まずは、天ぷらの盛り合わせをオーダーしたんですが、手元に何かないと酒が進まないので、長芋のわさび漬け(380円)です。



 
 もう一品、鯛の昆布締め(480円)です。



 
 天ぷらの盛り合わせは八種盛りで1,280円です。




 子持ちこんにゃくの天ぷら(420円)が旨いとの情報を得たので、追加オーダーしました。子持ちこんにゃくを天ぷらにすると改善に、温めて食べることもあまりないと思うんですが、磯の香が強調され、より深い味わいになります。



 
 〆の浅利蕎麦です。







(店  名) 蕎麦と天ぷら みくりや
(ジャンル) 天ぷら、そば
(所 在 地) 大阪市中央区安堂寺町2-3-14
(電  話) 050-5593-8901
(定 休 日) 無休
(営業時間) 17:00-28:00(ラストオーダーは27:00)
(カ ー ド) 可(VISA、MASTER、JCB、AMEX、Diners)。電子マネーは不可
(席  数) 36席。26席(一階)、8席(二階、座敷)
(備  考) 完全禁煙。22:00以降は喫煙可
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てんぷらこざき/天ぷら/文の里

2018年06月25日 11時37分53秒 | ジャパニーズ
 大阪メトロの文の里近くにある天ぷらの店に行ってきました。17:30からと19:30からの二部制で、メニューはコースのみです。
 
 まずは突き出しの茄子の煮浸しなんですが、スダチを摺り下ろしたものが掛けられていて、清涼感が素晴らしいです。



 
 エビの頭です。全部で三尾出されるので、三尾分の頭が出されます。



 
 次はエビの紫蘇包みです。



 
 アスパラ。



 
 水茄子。



 
 オクラ。



 
 鱧。



 
 コースは、これ以外に皮付きヤングコーン、穴子、新生姜が出されたんですが、画像の具合が余りよろしくなかったので、割愛しています。
 
 続いては新蓮根です。コースは10品なんですが、もう少し食べたいという場合に備えて、何種類かのネタが用意されています。メンソールは蓮根をオーダーしました。



 
 こちらも追加オーダーですが椎茸です。



 
 〆のかき揚げです。かき揚げの食べ方としては四種類の中から選べるんですが、メンソールが選んだのは塩天丼です。他に、天つゆ丼とか、甜茶丼とかが選べるようになっています。



 
 天ぷらとか串カツというのは、全部が同じ様な仕上がりになるので、いわゆるインスタ映えしないですね。店側も、それを意識しているのか、揚げたままを出すのではなくて、揚げたものをカットして断面を見せてくれるようになりってきたような気がしています。


(店  名) てんぷらこざき
(ジャンル) てんぷら
(所 在 地) 大阪市阿倍野区松崎町4-11-38
(電  話) 06-6628-0063
(定 休 日) 月曜日。2~3ヶ月に1回、火曜日不定休
(営業時間) 17:30-21:30。17:30からと19:30からの二部制
(カ ー ド) 不可
(席  数) カウンター8席
(備  考) 分煙。コースのみ
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