大阪グルメ倶楽部

メンソールのグルメレポート&オフレポート

アンティカ・オステリア・ダル・スペッロ /イタリアン/なんば

2018年12月25日 11時02分26秒 | イタリアン
 スペッロとしては、リストランテ、イタリアン・バール、ビストロ・オリーブに続く四号店という位置づけでいいんだと思います。なんばにある、大人の隠れ家的な場所に店があり、その後の展開を考えてもなかなか嬉しかったりはします。
 
 突き出しのリュエットです。




 前菜の盛り合わせ。



 
 オレキエッテというショートパスタを使ったパスタです。わかりにくいと思いますが、羊肉を使ったソースです。



 
 メインですが、イチボのビステッカです。



 
 チーズの盛り合わせ。この辺りで満腹になってしまったので、ドルチェは食べなかったです。ゆっくりと時間が流れる良い店です。



 
 飲料については、画像は載せないことにしてるんですが、これはテヌータ・サンタ・カタリーナというワインで、葡萄品種はグリノリーノらしいです。画像からは分かりにくいんですが、この濃い色にもかかわらず、透明度がすごくて、ギャル受けしそうな感じです。





(店  名) アンティカ・オステリア・ダル・スペッロ
(ジャンル) イタリアン
(所 在 地) 大阪市中央区難波4-7-5 光栄ビル一階
(電話番号) 06-6636-2323
(営業時間) 11:30-15:00(ランチ)、17:30-23:00(ディナー)
(定 休 日) 不定休
(席  数) 10席(カウンター4、テーブル2卓)
(ウ ェ ブ) http://www.bistro-olive.jp/sp/osteria.html
(そ の 他) 完全禁煙
      カード可(5,000円以上)、電子マネー不可
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和食Labo 新た/お洒落系居酒屋、割烹/淀屋橋

2018年12月25日 09時57分35秒 | ジャパニーズ
 2018年も押し迫ったとは言え、まだ少し残っているので心境の変化が起こるかも知れませんが、今年一年を振り返ってみて、ベスト3の一つとしてカウントできる店でした。和食Laboとあるだけに、こだわりの食材、こだわりに調理法での食事が楽しめます。カウンターから調理場が見渡せるので、ライブ感も楽しめたりします。エントランスもいい感じですし…。
 
 今回は、コース料理ではなくてアラカルトでのオーダーです。まずは一皿目ですが、エビと茄子の胡瓜和えです。




 戻りカツオのたたきです。画像には写っていませんが、別にポン酢が出されますので、それを使っていただきます。



 
 瞬間燻製のポテトサラダです。この状態で置かれます。



 
 カバーを取ると、薫香が漂い、ポテトサラダが現れます。いぶりがっこやクリームチーズも入っていて、複雑な味わいです。



 
 高崎鶏を使ったももの塩焼きです。



 
 生麩のステーキです。



 
 こちらが名物の、和風のブイヤベースです。西京味噌が使われていて、魚介の香と味園甘みがいい感じです。温まりますし…。



 
 訪問したのは11月の初旬だったので、お勧めに従って鱧と夏野菜の包み蒸しです。



 
 ハネシタの朴葉焼きです。



 
 


(店  名) 和食Labo 新た
(ジャンル) お洒落系居酒屋
(所 在 地) 大阪市中央区平野町4-7-8 アベニュー淀屋橋一階
(電話番号) 050-5595-8158
(営業時間) 12:00-13:00(ランチ)、17:00-23:00(月~土)
(定 休 日) 日祝
(席  数) 27席(カウンター11、個室8×2席)
(ウ ェ ブ) http://www.lab-arata.co.jp/
(そ の 他) ランチタイムは完全予約制
      カード可、電子マネー可
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