大阪グルメ倶楽部

メンソールのグルメレポート&オフレポート

中華の味処 其楽(KIRAKU)/中華料理/桃谷駅

2023年05月08日 10時17分22秒 | チャイニーズ
 2023年04月06日がグランドオープンの中華料理店なんですが、メニューはかなり搾られていて肉料理中心と言って良いと思います。まず外観ですがこんな感じです。
 
 客席は、中二階と二階にあります。こちらは二階の様子で、4人×2卓と3人×1卓。中二階は6人掛けテーブルが1卓でした。

  
 もともとは下着店だったようで、それが関係しているのか、二階席に開店祝いの花が飾ってありました。


 アヒルを使った料理が推しのようで、テーブルにはこのようなアヒルがいます。爪楊枝が入っていて、背中のボタンを押すと爪楊枝が出てきます。

 
 こちらがメニューです。ここはお勧めになっている広東風焼きアヒル(1/4)をオーダーしてみました。

 
 こんな感じでした。左側にあるのがもも部分、右側にあるのが胸部分です。鶏肉よりは少し硬い目なんですが、ひね鶏ほどではないです。

 
 中華料理と言えば、お約束の紹興酒です。

 
 もう一つ、お約束のピータンです。味付けは醤油味、辣油味、麻辛味から選べるんですが、麻辛味にしています。結構、刺激的な味でした。

 
 追加でオーダーしたのが牛ハチノスです。醤油味とオーダーしたつもりだったんですが、麻辛味の物が来ました。激辛料理が流行ったときに、激辛カレーとか激辛麻婆豆腐とか食べまくった経験はあるんですが、最近はちょっと辛さに弱くなっていると感じるところがあって、この麻辛味の牛ハチノスもちょいと辛かったです。なので、辛い味付けが苦手な人は、醤油味にするのが吉だと思います。

 
(参考)
コメント
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