大阪グルメ倶楽部

メンソールのグルメレポート&オフレポート

やき鳥ご神木/焼鳥/四天王寺夕陽ヶ丘駅

2025年03月08日 09時16分23秒 | 独り言
 四天王寺夕陽ヶ丘駅を降りてすぐのところにある焼き鳥屋です。外観は極めてシンプルで、小さな看板があるだけです。暖簾もありませんし、換気扇から煙がもうもうと立ち上がっているわけでもありません。

 
 店内は、焼き台を取り囲むように配置された掘りごたつ式のカウンターがあるのみです。入り口では靴を脱いで、下駄箱に入れます。その鍵がこちら…。

  
 トリビーです。

 
 突き出しのおぼろ豆腐。

 
 こちらがメインです。おすすめのコース(五種盛り、七種盛り、十種盛り)をオーダーする人が多いようです。今回は十種盛りをオーダーしています。

 
 ドリンクメニューはこちらです。


 まず最初に、焼く前の十種盛りを見せてもらえます。鶏肉が九種類と、季節の野菜が一種類用意されています。この野菜が重要なポイントだったりするんですが、それはまたあとで…。

 
 先ずは、前半戦ですが、すなずり、つくね、ねぎま、ふりそで、だきみです。順不同で画像のみ並べていきます。

 

 

 
 

 
 ここで菜の花です。口直しで野菜が出てくるんだろうと思っていたんですが、そうではなく、ここまでが塩味、以降はタレ味となります。菜の花は、かなり濃いめの味付けとなっています。

 
 日本酒です。

 
 焼き鶏続きですが、ぼんじりときもしか画像がありません…。(^^ゞ。

 
 焼き鶏には、焼酎が一番合うと思っているんですが、こちらの店では自然派ワインも押しているということでしたので、白ワインをオーダーしてみました。白ワインは二種類用意されているんですが、何も聞かれずにリースリングが出てきました。



 
 追加でオーダーした神在ねぎ。

 
 こちらも追加オーダーしたさつまいもマスカルポーネ。

 
(参考)






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