四天王寺夕陽ヶ丘駅を降りてすぐのところにある焼き鳥屋です。外観は極めてシンプルで、小さな看板があるだけです。暖簾もありませんし、換気扇から煙がもうもうと立ち上がっているわけでもありません。

店内は、焼き台を取り囲むように配置された掘りごたつ式のカウンターがあるのみです。入り口では靴を脱いで、下駄箱に入れます。その鍵がこちら…。

トリビーです。

突き出しのおぼろ豆腐。

こちらがメインです。おすすめのコース(五種盛り、七種盛り、十種盛り)をオーダーする人が多いようです。今回は十種盛りをオーダーしています。

ドリンクメニューはこちらです。

まず最初に、焼く前の十種盛りを見せてもらえます。鶏肉が九種類と、季節の野菜が一種類用意されています。この野菜が重要なポイントだったりするんですが、それはまたあとで…。

先ずは、前半戦ですが、すなずり、つくね、ねぎま、ふりそで、だきみです。順不同で画像のみ並べていきます。





ここで菜の花です。口直しで野菜が出てくるんだろうと思っていたんですが、そうではなく、ここまでが塩味、以降はタレ味となります。菜の花は、かなり濃いめの味付けとなっています。

日本酒です。

焼き鶏続きですが、ぼんじりときもしか画像がありません…。(^^ゞ。

焼き鶏には、焼酎が一番合うと思っているんですが、こちらの店では自然派ワインも押しているということでしたので、白ワインをオーダーしてみました。白ワインは二種類用意されているんですが、何も聞かれずにリースリングが出てきました。


追加でオーダーした神在ねぎ。

こちらも追加オーダーしたさつまいもマスカルポーネ。

(参考)