調べたところ、2005年に訪問しているので、14年ぶりの訪問となりました。前回訪問したときは、店の場所が分からずに、かなり行ったり来たりしてしまいましたが…。
まずは前菜ですが、ホタルイカです。下にはブロッコリーが隠れていて、酸味の効いた味付けになっています。
腕物です。浮き実はアサリですが、上品に明石焼きを食べているかのようなふわふわとした食感です。汁の方は春キャベツだそうですが。シンプルに出汁の香りと味、それがギリギリまで抑えられているという感じです。
大胆にホワイトアスパラです。
造り。今回は鯛です。手前のものは昆布締めした物になっています。醤油ではなく、チリ酢が添えられました。
八幡巻き、蕗、ウド、人参です。
蓮根と鶏肉です。
サクラマスです。下に敷いてあるのは桜の葉。手前にあるのは蕗味噌です。
サクラマスに添えられている小鉢に入っているのはワサビ菜。下には長芋が隠れています。
全体像。
香物。
〆の飯物は卵丼ですが、細かい猪肉も入っています。
(店 名) 旬膳甜酒創庵
(所 在 地) 大阪市中央区宗右衛門町5-31
(電話番号) 06-6213-1541
(営業時間) 17:30-23:00
(定 休 日) 月曜日、祝日の場合の月曜日
(席 数) 9席(カウンター5、テーブル4)
まずは前菜ですが、ホタルイカです。下にはブロッコリーが隠れていて、酸味の効いた味付けになっています。
腕物です。浮き実はアサリですが、上品に明石焼きを食べているかのようなふわふわとした食感です。汁の方は春キャベツだそうですが。シンプルに出汁の香りと味、それがギリギリまで抑えられているという感じです。
大胆にホワイトアスパラです。
造り。今回は鯛です。手前のものは昆布締めした物になっています。醤油ではなく、チリ酢が添えられました。
八幡巻き、蕗、ウド、人参です。
蓮根と鶏肉です。
サクラマスです。下に敷いてあるのは桜の葉。手前にあるのは蕗味噌です。
サクラマスに添えられている小鉢に入っているのはワサビ菜。下には長芋が隠れています。
全体像。
香物。
〆の飯物は卵丼ですが、細かい猪肉も入っています。
(店 名) 旬膳甜酒創庵
(所 在 地) 大阪市中央区宗右衛門町5-31
(電話番号) 06-6213-1541
(営業時間) 17:30-23:00
(定 休 日) 月曜日、祝日の場合の月曜日
(席 数) 9席(カウンター5、テーブル4)