京橋駅と言うよりは、JR東西線の大阪城北詰の方が最寄り駅かも知れないと思ったりはします。学研都市線が出来るまでは、片町駅がターミナルだったし片町線と呼ばれていたりしたんですが、JR東西線が出来て、木津駅(京都府木津市)から尼崎まで直通運行するようになって、地上にあった片町駅はなくなってしまいましたが…。店名についている片町というのは、当時の片町駅から来ているのではないかと思います。
余談はさておき、JR環状線京橋駅とJR東西線大阪城北詰駅の中間くらいにある、居酒屋で、日本酒も色々と取りそろえられています。今回、正面入り口からではなく、南側の裏口から入ったので、外観写真はなしです。
この日は、たくさん歩いたので、先ずはビールからです。
こちらは突き出しの、トウモロコシ豆腐です。居酒屋に行くと突き出しが出されますけど、突き出しを見た途端にテンションが下がるというものがあったりします。トウモロコシ豆腐を見たときには、テンションが上がりましたね。味の方も、トウモロコシの甘味がしっかりと感じられていい感じでした。
あればオーダーするらっきょですが、ちょっと酸味強い目でした。
日本酒(1)です。
冒頭で、日本酒がそれなりに取りそろえられていると書きましたが、日本酒メニューはこんな感じです。
先ずは作り盛り合わせです。ヒラメ、鰹、さわら、鱧、カンパチ、本鮪です。
日本酒(2)です。
フードはもっと色々と食べた記憶があるんですが、なぜか画像が飛んでいます。撮影した覚えはあるんですが…。ということで、最後のフード画像ですが、銀杏です。
日本酒(3)です。
日本酒(4)です。
(参考)